Статистика ключевых слов Яндекс

Опубликовано: 01.09.2018

видео Статистика ключевых слов Яндекс

Подбор ключевых слов для Яндекс Директ (1 видео из 6)

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о правилах работы с сервисом wordstat.yandex.ru, предоставляющего статистику поисковых запросов Яндекс. Этим сервисом я пользуюсь очень часто. В обязательном порядке перед написанием каждой статьи.


Яндекс вордстат. Как правильно пользоваться.

Дело в том, что важно не просто написать статью, но сделать это правильно с точки зрения поисковой оптимизации. Каждая статья должна быть заточена под определенное слово или словосочетание, которое называется ключевым или просто ключом. По этим ключевым словам пользователи находят ваш сайт, используя поисковые системы.


Яндекс Вордстат (Wordstat Yandex): статистика ключевых слов для вашего сайта

Фактически, ключ — это тот поисковый запрос, который вы продвигаете в поисковых системах в надежде, что по нему на ваш сайт будут приходить люди. Конечно, чтобы определиться с ними, просто необходимо иметь представление, сколько человек используют его за определенный интервал времени. Ведь если частота использования небольшая, то продвигать его совершенно бессмысленно.

Заметьте, что не всегда стоит выбирать самый часто используемый поисковый запрос, ибо конкуренция на них очень велика. Обязательно прочитайте о видах поисковых запросов  — эта информация позволит вам правильно подбирать ключевые слова для своего сайта.

Как известно, в России два флагмана поисковых систем — Яндекс и Google. Каждый из них предоставляет свой сервис для просмотра частотности поисковых запросов. Сегодня поговорим о статистике ключевых слов Яндекс — wordstat.yandex.ru .

Правила работы с wordstat.yandex.ru

Сервис wordstat.yandex поддерживает пять фильтров, позволяющих получить исчерпывающую статистику по нужному ключевому слову.

1. По словам (используется по умолчанию). Слева указываем регион, в котором хотим посмотреть статистику показов данного поискового запроса по Яндексу.

Вводим нужное слово или словосочетание и жмем «Подобрать». Если не использовать дополнительные операторы, о которых я расскажу ниже, wordstat.yandex выдаст результат в виде двух списков. Левый список показывает статистику по запросам, содержащим изучаемое слово. Правый список покажет, что еще искали люди, использовавшие введенный вами запрос.

Главная ошибка заключается в том, что при отсутствии дополнительных операторов, wordstat.yandex выдаст число показов в месяц, которое соответствует всем поисковым запросам, в которых содержится введенное словосочетание в разных словоформах. Для конкретизации обязательно используйте операторы.

Словоформа  — форма слова, полученная из основной части слова путем спряжения или склонения.

2. По регионам. Показывает статистику ключевых слов по регионам и городам. Можно выбрать отдельно статистику для городов и отдельно для регионов. Помимо вывода количества показов в месяц указывается еще одна величина — региональная популярность.

Название говорит само за себя: региональная популярность  — это условная величина, измеряемая в процентах, показывающая популярность данного запроса в определенном регионе/городе.

100 % — запрос ничем примечательным не отличается. Больше 100% — имеется повышенный интерес. Меньше 100% — пониженный интерес. 0% — вовсе не используется в данном регионе.

3. На карте. Статистика ключевых слов от Яндекс по регионам, представленная уже не в виде таблицы, а визуально на карет Мира. Наводим курсор мыши на нужный регион и видим число показов в месяц и региональную популярность. Для увеличения масштаба жмем на страну и переходим к ее субъектам.

4. По месяцам. Помесячная статистика. Только не забудьте указать регион, для которого она будет выводиться. Информация выдается в виде графика, как в абсолютных, так и в относительных значениях (можно выбрать). График представляет собой ломанную. Координатами каждой вершины являются количество показов (по Y) и месяц (по X). Все это звучит несколько заумно, но на практике все очень просто. Только взгляните на рисунок.

5. По неделям. Идентичен предыдущему фильтру, только теперь временной интервал не месяц, а неделя.

Операторы Yandex.WordStat

Дополнительные операторы предназначены для настройки получаемой статистики. Давайте рассмотрим их с примерами, что все стало предельно понятно.

1. (оператор «минус»). Оператор «-» ставится перед словом, которое следует исключить. Перед оператором ставится пробел.

Пример. Если указать в поиске игры -компьютерные , то получите статистику по всем запросам содержащим «игры» за исключением тех, что содержат «компьютерные». Можно исключать сразу несколько слов, поставив перед каждым из них оператор «-» (только не забудьте разделять их пробелами). Например, игры -компьютерные -настольные . Из результатов будут исключены все запросы, содержащие «компьютерные» или «настольные».

2. () (оператор группировки «скобки»), | (логический оператор «или»). При совместном использовании позволяют создать весьма сложные запросы.

Пример. Запрос сервер (уделенный | локальный) равнозначен сервер удаленный и сервер локальный .

3. "" (оператор «кавычки»). Очень важный оператор, который позволяет конкретизировать запрос. Будут учитываться только показы данного слова и его словоформ. Все запросы, включающие в себя дополнительные слова будут отсеяны.

Пример. Запрос «стол» . Будет выдано количество показов слов «столы», «столов», «стола», но исключены с дополнительным словом — «теннисный стол», «компьютерный стол» и другие.

4. + (оператор «плюс»). Ставится перед предлогами, чтобы они учитывались.

Пример. Установка wordpress +на denwer предлог «на» будет учитываться.

5. ! (оператор «восклицательный знак»). Слово, перед которым ставится оператор «!», учитывается в точном его написание. Все словоформы отсеиваются.

Из всех этих операторов чаще всего используются "" и !, позволяющие конкретизировать получаемую от Яндекс статистику. Скажем, результатом ввода «!установка !wordpress» будет количество показов запроса установка wordpress и никакого другого.

Казалось бы, на первый взгляд сервис wordstat.yandex.ru очень прост, но какой большой функционал в нем скрыт! Настоятельно рекомендую разобраться и освоить его.

Спасибо за внимание. Берегите себя!

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

rss