Как отключить мобильную версию сайта WordPress

Опубликовано: 19.10.2018

видео Как отключить мобильную версию сайта WordPress

Кaк сделaть aдaптивный сaйт в Elementor для WordPress

Этот небольшой пост появился в результате решения вполне конкретной задачи. На всякий случай я записал последовательность своих действий и найденный ответ — возможно, кому-то еще пригодится. Не так давно ко мне обратился автор одного молодого блога с просьбой помочь отключить мобильную версию сайта. Зачем ему это понадобилось, читайте ниже.



С одной стороны, на современных мобильных устройствах (смартфонах, планшетах и т.п., имеющих высокое разрешение экрана и большую диагональ), на мой взгляд, обычные версии сайтов отображаются не просто сносно, а замечательно. Для двухколоночного блога, не перегруженного виджетами, специально создаваемая мобильная версия — никому не нужный костыль. С другой стороны, если она у сайта уже есть (например, заложена в шаблоне), в принципе — тоже неплохо, вреда от нее не будет.


Мoбильнaя версия сaйтa. Адaптируем сaйт для мoбильных устрoйств

Однако в данном случае человек столкнулся с тем, что его сайт на WordPress с найденной на просторах интернета замечательной «бесплатной» премиум-темой, с мобильных устройств не открывается. Точнее, открывается совсем другой сайт, по всей видимости, разработчиков премиум-шаблона. То есть, при открытии сайта срабатывает редирект, и пользователь, зашедший с мобильного браузера, в результате видит совсем не то, что требуется ))

Идеального типового решения вопроса, как отключить мобильную версию сайта на WordPress, я в сети не нашел, возможно, плохо искал. В итоге пришел к собственному списку из трех пунктов:

1. Сменить шаблон на другой, не имеющий мобильной версии.

2. Покопаться в уже установленной теме, вычистить все левые скрипты и ссылки.

3. Установить плагин для создания мобильной версии сайта.

Когда автор сайта менять шаблон наотрез отказывается (многие элементы дизайна и виджеты настроены под работающую тему), а в коде копаться лень или поиски и правки не дают желаемого результата, остается третий пункт, кстати, не всегда очевидный. Создавать мобильную версию для сайта, уже имеющую ее, не вполне логично. Однако расчет на то, что созданная плагином мобильная версия подменит собой редирект, оказалась вполне заслуживающим рассмотрения.

Список плагинов Вордпресс для создания мобильной версии сайта достаточно обширен. Плагины, использующие сторонние web-сервисы с перенаправлением и обработкой ссылки на сайт, я рассматривать не стал. В этом случае отображение мобильной версии сайта полностью зависит от стороннего (англоязычного) ресурса, что не есть хорошо и, кроме того, на таком ресурсе, как минимум, понадобится регистрация с подтверждением.

Прежде чем наткнуться на тот, который способен подменить имеющуюся мобильную версию сайта собственной ее версией, мне пришлось перебрать несколько популярных плагинов. Активно рекомендуемые в сети плагины WPTouch, WP Mobile Pack, Any Mobile Theme Switcher и PHP mobile redirect for WordPress «одолеть» настройки премиум-шаблона не смогли, как не пытались. Может, они и хороши для создания мобильной версии сайта, изначально таковой не имеющего. В данном же случае толку от них ноль.

WP Mobile Plugin, имеющий минимум настроек, просто будучи активированным и переведенным в режим Enable, с задачей замены имеющейся мобильной версии сайта своей собственной справляется «на ура», но при этом выводит одним длинным полотном все посты, причем не анонсы, а полностью развернутые. WP Mobile Detector тоже работает, позволяя в качестве темы для отображения на мобильном устройстве выбрать любую из загруженных в папку wp-content/themes, однако выбранная тема потребует настройки (как минимум, смены шапки). К тому же, как и предыдущий плагин, WP Mobile Detector отображает на экране развернутые записи блога.

Первым плагином, который полностью отвечал потребностям, оказался WP MobilePress. Этот плагин прост в настройке, предельно минималистичен и оптимален с точки зрения мобильного трафика. Результат работы WP MobilePress выглядит так:

А ниже — страница его настроек. Не смотря на то, что плагин не русифицирован, все и так понятно. Как видно по картинке, я выбрал отображение на главной отображение десяти последних записей, точнее, их заголовков.

Чтобы не проверять каждое изменение в настройках со смартфона, я скачал и установил Opera Mobile Emulator — бесплатный софт для разработчиков мобильных приложений с официального сайта Opera. Поскольку Яндекс считает, что на моем блоге и без того много исходящих ссылок, вместо прямой ссылки на скачивание этого весьма полезного инструмента будет скриншот:

Opera Mobile Emulator оказался русифицированным, с настройками по умолчанию все прекрасно работает.

На этом все. В следующей статье читайте обзор замечательной программы для хранения паролей KeePass Password Safe , способной облегчить жизнь каждому интернет-пользователю.

Расскажите об этой статье в соцсетях :