Главная Новости

Норматив отопления в многоквартирном доме 2018

Опубликовано: 01.09.2018

видео Норматив отопления в многоквартирном доме 2018

Согревающая экономия: индивидуальные счетчики тепла могут появиться в каждой квартире - Россия 24

Благодаря современным системам автономного отопления появляется возможность регулировать температуру воды в батареях, температуру воздуха в любых помещениях. Это позволяет экономить на расходах в связи с обслуживанием. Контроль ресурса осуществляют управляющие компании и коммунальные предприятия, занимающиеся обслуживанием дома.



Общие сведения

Существует всего три варианта, при использовании которых тепло подаётся в многоквартирные дома:

При помощи излучения. Путём конвекции. При использовании теплопроводности.

Теплопроводность – это название способности отдавать тепло от более нагретых элементов к менее нагретым. В этом процессе принимают участие хаотически движущиеся частицы. Отопительные радиаторы могут передавать тепло любым предметам, находящимся рядом.


Решение конституционного суда изменит оплату за тепло в многоквартирных домах.

Конвекция – разновидность теплообмена, при которой за передачу внутреннего тепла отвечают потоки, струи. Тепло передаётся с помощью жидкостей, газов. Используется для решения вопроса и воздух. Газ просто начинает обтекать предметы, если их температура отличается от его собственной. Если воздух обтекает горячие радиаторы отопления, поток нагревается. Более низкая температура способствует остыванию. Обтекаемые предметы при этом повышают температуру.


Личные счетчики на отопление в квартире

Конвекция чаще всего используется для мест общего пользования, что позволяет сохранять нормальный уровень температуры.

Наконец, излучение означает, что энергия передаётся через среду, визуально проницаемую. Тепло переходит от предметов с более высокой температурой в область низкой. Энергия бывает тепловой и электрической. Первая обозначается в киловатт-часах, а вторая – в гигакалориях. Потребители оплачивают только тепло, поступающее в пространство квартир.

Законодательная база

Главный документ, на который рекомендуется опираться – Постановление Правительства № 306 от 2006 года. В нём описаны все правила, связанные с нормативами, расчётами потребления энергии любой разновидности.

Норматив отопления в многоквартирном доме

В данном случае многоквартирные дома становятся едиными техническими объектами, делить которые запрещается.

Тепловая энергия потребляется для обеспечения всех объектов внутри. Потому очень важно, сколько энергии было потрачено на объекте, в целом.

Как рассчитывается?

Норматив потребления по отоплению устанавливается индивидуально в каждом из регионов. Технологические потери при этом должны учитываться в обязательном порядке.

Во внимание не принимаются ошибочные расходы, если их причиной стали:

Неправильная эксплуатация инженерных коммуникаций. Неподходящее использование оборудования. Неверное применение общих правил эксплуатации по жилым домам.

Нормативом потребления на 1 квадратный метр называют величину температуры, при которой в помещении поддерживается нормальный микроклимат.

При расчётах используется формула N = Q/S *12, где:

Q – суммарный расход тепловой энергии на все помещения. Это просто сумма показаний всех счётчиков за сезон, измеряется в Гигакалориях. S – показатель общего метража помещений. Стандартная единица измерения – квадратные метры.

Кто отвечает за соблюдение?

Обычно эта обязанность возлагается на управляющие компании, занимающиеся обслуживанием того или иного дома. Для проверки используемой температуры рекомендуется время от времени вызывать на дом специалиста.

Если выявлены какие-либо нарушения или отклонения – переходят к оформлению жалобы, в письменном виде. Роспотребнадзор при необходимости так же может оказывать действенную помощь.

Начисление оплаты

В большинстве случаев жильцам просто отправляют квитанции, где написано, сколько надо платить за электрическое отопление, поступающее в квартиры.

Если счётчики отсутствуют, то используется следующая формула — норматив потребления умножают на площадь помещения, а потом результат перемножается с используемыми сейчас тарифами.

При использовании тарифов существуют определённые правила:

Берутся цифры, установленные для конкретного населённого пункта, о котором ведётся речь. Можно опираться на другие параметры, включающие среднюю температуру на продолжении отопительного сезона, заработную плату, стоимость самих энергоносителей.

Тарифы постоянно пересматриваются, когда отопительные сезоны завершаются. При образовании переплаты часть средств тратится на оплату услуг в будущем. Дополнительная сумма у следующих квитанций появляется при образовании недостачи.

Как измерить температуру самостоятельно?

Для решения проблемы допустимо пользоваться и обычными термометрами. Но рекомендуется при возможности приобретать специализированные пирометры. Если температура регистрируется обычными приборами, то к результатам надо прибавить 1-2 градуса.

Спиртовой термометр просто привязывается к батареям для измерения показателей. Главное – плотно соединить материалы, сверху используя теплоизолирующий слой.

Главное – чтобы у самого прибора присутствовал сертификат качества. Оптимальный выбор – диапазон от 5 до 40 градусов.

Что делать при несоответствии?

Требуется совершить всего лишь несколько простых действий:

Показатели фиксируются самостоятельно, если вызванный специалист не оказывается вовремя на месте. Далее полученные результаты сопоставляют с нормативами. Потом повторно обращаются в управляющую компанию, чтобы составить письменную претензию. Один экземпляр остаётся у составителя с отметкой, другой направляется представителям обслуживающей организации. Потребитель имеет право обратиться к сотрудникам Прокуратуры, если предыдущие шаги не принесли никакого результата. Существует ещё Жилищная Инспекция, орган по надзору за деятельностью управляющих компаний.

Надо определиться с самого начала, вызвана проблема батареями в квартире, или же системой отопления во всём доме. Возникающие неисправности за свой счёт устраняет управляющая компания. Реальная зафиксированная температура служит основанием для перерасчётов .

Отопление квартиры становится дополнительной заботой, как для собственника жилья, так и для управляющей компании. Хорошо, если сами владельцы могут выбирать температурный режим, который считают оптимальным для того или иного случая. А вот при использовании услуг управляющей компании ситуация может усложняться.

Сами нормы разрабатываются с учётом действующих санитарных стандартов. Это касается и жилых помещений, и нежилых объектов. 

Конкретный процесс подсчёта может оказаться достаточно сложным. Но он полностью соответствует установленным нормам на законодательном уровне. Главное – приступать к действиям как можно скорее, как только обнаружены любые несоответствия. Это помогает избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем, сэкономить средства и отказаться оплачивать услуги, которые реально не предоставлялись.

Остаётся только дождаться решения вышестоящей инстанции.

На видео о температурных нормах в помещении

rss