Налоговая не будет следить за всеми вашими счетами, или что такого страшного случилось 1 июня 2018 года

Опубликовано: 01.09.2018

видео Налоговая не будет следить за всеми вашими счетами, или что такого страшного случилось 1 июня 2018 года

Endgame: Blueprint for Global Enslavement (2007 documentary)

Месяц назад малому предпринимательству пришлось изрядно поволноваться. В сети появилась информация о том, что с 1 июня налоговая начинает тотальный контроль за всеми передвижениями по счетам и за каждое перечисление, которое вы не сможете аргументировать, нужно будет платить налог. Пугали и тем, что банки без вашего ведома будут передавать всю информацию по счетам в налоговую. И всё потому, что приняли какой-то новый закон. Успокоить вас мы позвали налогового консультанта Елену Корецкую.


🄳🄾🄲🅄🄼🄴🄽🅃🄰🄻 ⊟ 🄷🄸🅂🅃🄾🅁🄸🄰 🄳🄴 🄻🄰 🄼🄰🄵🄸🄰,🄳🄾🄲🅄🄼🄴🄽🅃🄰🄻🄴🅂,🅅🄸🄳🄴🄾🅂,🄲🄰🄽🄰🄻 🄷🄸🅂🅃🄾🅁🄸🄰,🅅🄸🄳🄴🄾,🄳🄾🄲🅄🄼🄴🄽🅃🄰🄻 2017,🄳🄸🅂🄲🄾🅅🄴🅁🅈

Что же такого страшного случилось 1 июня, и как теперь налоговая будет отслеживать поступления на личные карты?


A Pride of Carrots - Venus Well-Served / The Oedipus Story / Roughing It

На самом деле, паника совершенно напрасна.

Что вообще произошло

А вот что: были внесены изменения в Налоговый кодекс, а именно в статью 86. Но случилось это ещё в ноябре 2017 года, а с 1 июня 2018 эти изменения вступили в силу.

Эти изменения касаются предоставления налоговой по её мотивированному запросу информации об остатках на счетах драгоценных металлов (да, в банках счета могут быть в драгметаллах).

Это всё. Никаких иных изменений, благодаря которым налоговая сможет в свободном доступе видеть движения по вашему счёту, автоматом списывать налоги при каждом поступлении и что там ещё обещали в интернете — этого как не было, так и до сих пор нет.

Скорее всего, вас это нововведение не касается. А, чтобы в следующий раз не паниковать, читайте первоисточник.

На что всё-таки стоит обратить внимание

Но совсем предаваться беспечности не будем. Налоговая действительно может запросить данные по вашему счёту . Но только в том случае, если у неё для этого будут веские основания . Проверить личный счёт, как и счёт ИП, налоговики не могут. Пока. И эта возможность уже давно прописана в 86 статье Налогового кодекса. Никакое это не новшество.

Откуда у инспекторов теоретически могут появиться те самые веские основания?

Например, вы подаёте декларацию на вычет по НДФЛ. Эту декларацию в инспекции будут проверять на предмет правильности предоставленных данных (это называется «камеральная проверка»). Вероятно, могут запросить данные по вашему счёту в рамках такой проверки. А могут и не запрашивать.

Но даже если они там что-то увидят, им придётся доказать, что те поступления являются доходом от скрытой предпринимательской деятельности. Хотя не буду говорить, что это невозможно.

А что с банками?

Пару слов о том, что банк будет автоматом передавать данные о поступлениях на вашу карту в налоговую и автоматом снимать с карты НДФЛ по каждому поступлению.

Это просто слухи . Для внедрения подобной практики необходимы серьёзные изменения в законодательстве.

Кстати, налоговая разместила свой ответ на панику в стране. Смотрите на официальном сайте .

В завершение всего хочу сказать: если вы получаете небольшие доходы и не платите налоги, скорее всего, вас не найдут. Но не воспринимайте мои слова как гарантию, пожалуйста. Риск есть всегда. Просто помните об этом.

Итак, мы теперь мы понимаем, что никакого ужаса не произошло, но, конечно, фрилансерам и частным специалистам следует задуматься о том, как оформить свою деятельность, ведь государство уже планирует ввести налоги на доходы самозанятых граждан. Следим за этой информацией и готовы вовремя вас проинформировать о возникающих изменениях.

Елена Корецкая, налоговый консультант для микро- и малого бизнеса

Страница в Фейсбуке

 

 

А эту информацию лучше знать:

rss