Рига – маленький золотой центр мира
Опубликовано: 04.10.2023
Рига – маленький золотой центр мира
Достаточно маленький, чтобы почувствовать его атмосферу за один день. Достаточно красиво, чтобы его можно было включить в список «обязательных к посещению». И достаточно близко, чтобы прыгнуть к ней без всякого планирования.
Путешествуя с двумя детьми, нам нужно было быстро добраться до места, предлагающего развлечения и для самых маленьких, и в то же время обладающего скандинавским колоритом, но дружелюбного к славянам. Всего несколько лет назад, когда мы были здесь впервые, мы сосредоточились на железнодорожном транспорте. Преимущество ночного поезда заключается в том, что вы сможете беспрепятственно въехать в город. Посмотрите на две очень характерные точки на рассвете, из-за которых Рига кажется полякам чем-то средним между Парижем и Варшавой. Поезд сначала проезжает телебашню, представляющую собой вариацию на тему Эйфелевой конструкции, а затем останавливается возле Академии наук, латвийской сестры нашего Дворца культуры и науки. Однако на этот раз мы выбираем самолет. Рижский аэропорт действительно находится в Риге, недалеко от центра. Вам не придется тратить время на дорогу и деньги на такси. Мы садимся в автобус. Никто не против, чтобы мы завалились туда с двумя рюкзаками и коляской. Людей немного. Особенность столицы Латвии в том, что она, как и два ее балтийских брата - Вильнюс и Таллинн, далеко не перенаселена.
Кошачьи домики
Старый город Риги открыт, естественной стены нет. Среди красивых, богато украшенных доходных домов легко можно встретить современные уплотнители, соединяющие алюминий со стеклом, причем не очень аккуратно. Вы можете легко выйти из исторической части и попасть в несколько невысоких многоквартирных домов. И оттуда? В один из самых впечатляющих доходных домов эпохи Возрождения в Балтийском регионе. Маньеристский Дом Черноголовых, похожий на имбирный пряник, покрытый золотом и замысловато украшенный сухофруктами и орехами, предлагает достопримечательности снаружи. Дети приняли участие в игре «Найди летучую рыбку». Пять минут покоя...
Оставляем позади дом, построенный на этом месте в 14 веке для неженатых купцов, думая, насколько он контрастирует с тяжелым, мрачным обликом Музея оккупации. Наша цель – многоквартирные дома. Первый – знаменитый Кошачий дом. Анекдот гласит, что здание построил купец, безуспешно пытавшийся попасть в гильдию. Назло непреклонному начальству гильдии он приказал двум кошкам, украшавшим башни многоквартирного дома, повернуть хвосты в сторону ближайшего здания гильдии. Наконец она сделала выводы. Обиженного торговца приручили, а кошек вернули. Сегодня они являются символом этого города, охотно изображаемым на открытках, футболках и других гаджетах. Из Кошачьего дома идем к Трем братьям. По дороге прихватываем порцию пельменей в коробочке на вынос. Нежные вареники в бульонном соусе со сливками – идеальная теплая закуска для каждого. Тем более, что дети не только используют собственную энергию, прыгая и бегая во все стороны, но и вовлекают нас в разговоры о том, что, где и почему. Наконец, преодолев лабиринт улиц, мы достигаем пункта назначения. Три многоквартирных дома, каждый разный, все вместе, «Три брата». Самый старый из них построен в 15 веке – он самый простой, напоминает распространенные в этом регионе городские зернохранилища, имеет маленькие окна и неуклюжий, тяжелый, побеленный фасад. Младшие, «родившиеся» в 17-18 веках, стоят слева. Один чуть толще и богаче украшен, другой, узкий, обнимает все остальное, оставаясь в стороне.
Шоу под небом
Зеленый парк вдоль канала, проходящего через город, — хорошее место, чтобы наконец выпустить пар. Итак, мы пересекаем пешеходный мост, увешанный разноцветными висячими замками, на другой берег. Растягиваемся на газонах, валяемся в зелени и даем детям долгожданный визит на детскую площадку. Но мы не собираемся сидеть здесь до конца дня. Наша следующая цель — новый город, а именно тысячи доходных домов в стиле модерн. Рига – один из немногих городов мира, где можно найти так много зданий, построенных в этом характерном стиле. Выбираем район между улицами Элизабетес и Дзирнаву. Блуждая по улицам, вы можете почувствовать судорогу в шее. Все самое интересное происходит наверху, поскольку архитекторы соревнуются друг с другом, придумывая все более интересные решения. Есть львы, сфинксы, лица, спрятанные в углах, вызывающие оптические иллюзии, а также множество павлинов, листьев и цветов, типичных для тренда. Это бежевый, белый и синий. В то время как некоторые доходные дома восстанавливаются как сокровища, другие монументальные здания приходят в упадок. Яркий неурожай. Alberta Iela производит двоякое впечатление, ведь здесь элегантные доходные дома соседствуют с деревянными домами. Возвращаемся из района модерна в центр. На этот раз мы воспользуемся шатким трамваем, который довезет нас на другую сторону станции. Здесь есть большой городской рынок, нечто среднее между арабским базаром и нашими рыночными залами. В четырех соединенных между собой железобетонных зданиях расположены крупные магазины самообслуживания и пункты обслуживания, а снаружи, в сторону нашего «маленького Дворца культуры» (то есть Академии наук), стоят ларьки с фруктами, овощами, футболками и обувью. Рискуем и... берем чашку кваса, налитую из небольшого резервуара, расположенного между трибунами. Нам обязательно хочется пройти через рынок и посмотреть на «Московский округ», то есть на Русский район, хотя бы на мгновение. Русское меньшинство составляет большинство в Риге, по крайней мере, так кажется. Пушкинский язык здесь звучит гораздо чаще, чем латышский – сила привычки заставляет многих торговцев общаться именно так. Здесь еще много эмигрантов с Востока. Сам район – скорее место, которое среднестатистический турист не посещает. Здесь большое скопление деревянных двухэтажных построек. Некоторые радуют глаз каскадами цветов, стекающими с подоконников, другие пугают глаз разбитыми окнами. Несмотря ни на что, здесь не чувствуешь угрозы. Впечатляют и остатки Рижского гетто. Разрушенная синагога, от которой остались лишь нижние части стен, и стоящий рядом с ней минималистичный, но выразительный памятник напоминают нам о темных страницах истории.
Поздний закат
Мы возвращаемся на станцию. По дороге заходим в небольшое, полностью скрытое от туристов бистро с видом на Академию наук. Очаровательная хозяйка буфета угощает нас домашним клюквенным желе со сладким сыром, затем булочками с корицей и, наконец, предлагает теплый рассол. Дети чувствуют себя как дома. Мы собираем сладкую выпечку и отправляемся на поезд. Пригородный. Бежим в Юрмалу. В довершение справочного веселья, для нужд нашей семьи его окрестили местной Лесной Подковой. Не без причины. Для Риги Юрмала – именно такой спутник, загородный курорт. Добраться можно за полчаса. В праздничные дни электрический пляж до краев заполняется загорающими. Дети несут под мышками сумки, полные аксессуаров, а родители – сундуки, полные еды. Как только поезд тронулся, в вагоне появляются мобильные продавцы и на ритмичном русском языке начинают восхвалять преимущества носков без давления, рекламировать лазерные ручки, разноцветные шлепанцы, плащи, чулки... Черный чай, мыло, джема, но кажется, что они нужны, потому что вокруг каждого продавца быстро собирается толпа покупателей.
Добираемся до Юрмалы. Это не только Подкова Лесна, но и Сопот. По набережной проходит норвежский оркестр и выступают мимы. Много чучел, золотая молодежь и нувориши. Время от времени проезжающие мимо машины (за въезд в Юрмалу нужно платить!) нарушают тишину громкой музыкой. Окна автомобиля необходимо опустить. Лучше купить у продавца ведро земляники и как можно скорее перебраться поближе к морю. Здесь тишина, зелень и множество деревянных дворцов. Снова контрасты – одни балуются и балуются, другие гниют в небытие. Мы идем на пляж. Мягкий золотистый песок, шум волн и закат, которого здесь, на севере, придется подождать еще немного. Вы также можете окунуть ноги в воду, поиграть в футбол или построить замок со своими детьми. Время от времени появляется мужчина с корзиной, полной теплых дрожжевых блинов с желтым сыром. Непринужденная атмосфера. Нет причин комплексовать из-за лишней массы тела. Прежде чем окончательно стемнеет, мы собираем чемоданы, выталкиваем коляску с пляжа и возвращаемся на поезд до Риги.
Новая Энергия
В наше отсутствие город набрал гораздо больше энергии. Водители рикш приветствуют нас еще более громкой танцевальной музыкой, на площадях установлены крошечные сцены, а кавер-группы поют свои собственные, часто отчаянные интерпретации известных хитов многолетней давности. Темно, но не черно, летом трудно добиться полной темноты. Повсюду горят разноцветные огни, и кажется, что на улицах становится все больше и больше людей. Кто-то играет на барабанах, кто-то поет и танцует, в пивных наливают алкоголь покрепче, туристы с Запада пользуются доступными ценами. Есть еще клубы. Зачем они здесь, если так легко найти романтическую аллею рядом с замком или синагогой и посмотреть на игру теней на исторических стенах? Таких тайников в Риге предостаточно, и она, видимо, не засыпает.