Sitemap c помощью PHP
Опубликовано: 25.05.2017

Sitemap – специализированный XML файл содержащий URL-ссылки веб-сайта.
Файл Sitemap используется, как дополнительная подсказка для поисковых систем, для более тщательного сканирования страниц веб-сайта (их местонахождение, время последнего обновления, частоту обновления и т.д.), и не является гарантией их индексирования. Sitemap является общепринятым стандартом, и поддерживается ведущими поисковыми системами, такими как Яндекс, Google, Yahoo, Ask.com, Bing.
Однако Sitemap , прежде всего, нацелен на посетителя вашего веб-сайта, который обращается к нему за поиском нужной страницы или раздела.
Содержимое XML-файла Sitemap
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> <url> <loc>http://www.example.com/</loc> <lastmod>2005-01-01</lastmod> <changefreq>monthly</changefreq> <priority>0.8</priority> </url> </urlset>Более подробно о стандарте Sitemap
Урок 6. Как создать шаблон в Jekyll
Создание файла Sitemap с помощью PHP
Для создания файла Sitemap можно воспользоваться обычным блокнотом, и вручную прописать каждый URL-адрес вашего веб-сайта. Однако это справедливо для сайтов с небольшим числом страниц. В противном случае, ручное добавление становиться весьма утомительным занятием. Но есть выход - создать маленький скрипт на PHP , с помощью которого вы легко можете создавать, дополнять и изменять файл Sitemap в автоматическом режиме.
Создание файла Sitemap с помощью PHP проходит в два этапа. На первом этапе подготавливается содержимое файла, на втором создается файл, в который помещается содержимое.
Создание содержимого для файла Sitemap
// Содержимое будет храниться в переменной $Sitemap //Для начала запишем в переменную стандартный заголовок $Sitemap="<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>"; //Далее следует обязательные тег <urlset> содержащий атрибут xmlns //с адресом страницы со стандартами протокола Sitemap //Все страницы веб-сайта будут помещаться в данный тег $Sitemap.="<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">"; //Каждый URL-адрес помещается в обязательный тег <url> $Sitemap.="<url>"; //Парный тег <loc> содержит адрес веб-страницы $Sitemap.="<loc>http://www.website.uz/page1</loc>"; //Парный тег < lastmod > содержит последнее изменение веб-страницы $Sitemap.="<lastmod>2012-04-12</lastmod>"; $Sitemap.="</url>"; //Аналогично добавляются и остальные страницы веб-сайта $Sitemap.="<url>"; $Sitemap.="<loc>http://www.website.uz/page2</loc>"; $Sitemap.="<lastmod>2012-04-10</lastmod>"; $Sitemap.="</url>"; //После того как все страницы было внесены необходимо закрыть тег <urlset> $Sitemap.="</urlset>";Можно усовершенствовать момент внесения страниц, путем добавления цикла в PHP скрипт , который будет перебирать заранее подготовленный массив, состоящий из веб-страниц и других данных.