Разработка контракта шаг за шагом. 3 вида договоров при покупке квартиры

Одна квартира - три контракта. На что обратить внимание при подписании контракта с застройщиком?

С 2012 года в Польше действует закон, регулирующий первичный рынок недвижимости, защищающий права покупателя. Наиболее важные положения касаются заключаемых договоров, поскольку они придают им юридический характер. Однако во время сделки нам, возможно, придется иметь дело с документами, которые не были включены в регламент. Одним из них является соглашение о бронировании.

Лешек Зьенба, эксперт ZFDF, Aspiro SA:
Этот тип заявления подписывается, когда покупатель не уверен, что он получит кредит для покрытия инвестиционных затрат. Застройщик обязуется исключить помещение из предложения о продаже в течение нескольких месяцев. Однако, принимая решение по этому решению, следует учитывать уплату пошлины, размер которой может составить даже 10% от стоимости помещения. В связи с тем, что соглашение о резервировании не является документом, указанным в регламенте, его содержание зависит исключительно от сторон сделки. Поэтому мы должны уточнить это как можно лучше, потому что в случае возникновения проблем мы сможем отстаивать свои права только на основе подготовленных заявок.

Следующим шагом в процессе покупки квартиры является подписание девелоперского соглашения, которое иногда называют предварительным договором. К сожалению, эти термины не идентичны. Разница заключается прежде всего в легитимности. Первое из соглашений заключается, когда недвижимость не была завершена, а состояние независимости и раздельного владения не было утверждено, то есть относится к первичному рынку. Второй касается инвестиций, которые уже были созданы - поэтому это касается только вторичного рынка.

Правовой акт, который в конечном итоге определил вид контракта на разработку, упоминается в Акте. Содержащиеся в нем записи четко определяют как форму, так и содержание соглашения.

Матеуш Дырда, эксперт ZFDF, Open Finance SA:
Застройщик и покупатель обязаны подписать нотариальный акт, любая другая форма будет недействительной. Информация, которая должна быть включена в документ, также важна. Помимо очевидных записей, определяющих страницы, место и дату его подготовки, должны быть указаны параметры объекта недвижимости, то есть его площадь, планировка помещений, а также объем и стандарт отделочных работ. Положение, определяющее правила оплаты, должно быть обязательным. Кроме того, разработчик должен приложить так называемые проспект, в котором есть подробный инвестиционный план, а также развитие близлежащих участков.

Окончательный документ, который мы подписываем при покупке новой квартиры, является окончательным договором, т.е. обещал, также в форме нотариального акта. Однако, прежде чем это произойдет, вы должны подписать акт приемки квартиры. Чтобы встретиться с разработчиком, стоит взять кого-то, кто обратит внимание на состояние стен, окон, дверей и т. Д. Если у нас есть такая возможность, мы можем обратиться за помощью к профессионалу. Убедившись, что внешний вид квартиры согласуется со всеми записями, мы можем подписать обязательство, согласно которому мы становимся полноправными владельцами. Отдельное владение помещением также устанавливается на основании земельного и ипотечного регистра и переуступки нашей доли в общем имуществе (земля и здание).

Подписывая каждый из перечисленных выше контрактов, давайте обратим особое внимание на условия вывода средств. Прежде всего, давайте ознакомимся с какими-либо штрафами, которые могут быть нам предъявлены за несоблюдение применимых требований, и являются ли включенные пункты законными. Конечно, мы получаем наибольшее доверие, обращаясь за советом к юристу или финансовому советнику. Однако, если мы подготовимся к сделке и тщательно проанализируем все заказы, мы будем мечтать о М без препятствий.

[1] Данные GUS, с января по июль 2016 года.