Как Google «Material Theming» изменит ваш опыт работы с Android

  1. Сделано для разработчиков
  2. Уточнение, а не революция
  3. Еще не все

Раньше, если вы посещали, скажем, Google Docs в Интернете, а затем переходили в стороннее приложение для Android, вы часто испытывали некоторую дежавю в отношении интерфейса (поскольку язык дизайна был бы очень похож). , Но Material Theming не совсем новая тема; это просто улучшенный способ для разработчиков придерживаться согласованных параметров дизайна, позволяя им проявить свою эстетику.

Сделано для разработчиков

В Google I / O 2018 Поисковый гигант объяснил, почему он создал Material Theming. Руководства, которые компания изначально написала для Material Design, побуждали разработчиков создавать приложения, которые выглядели слишком похожими. Например, инди-приложениям стало трудно отличить их от приложений Google, разработанных по той же схеме, даже если они использовали разные цветовые палитры. Разработчики испытывали трудности при отклонении от руководящих принципов и разработке своего рода «бренда», что, в свою очередь, способствовало тому, что цикл приложений для Android выглядел слишком похожим.

Материал Theming - лекарство от однообразия. После подключения к Sketch - приложению для создания прототипов - разработчики получают доступ к различным инструментам настройки. Такие элементы, как тип кнопки и размер, определяются разработчиком. У них есть даже больше возможностей для формы кнопок, а не плавающий круг, который обычно предлагает действие в приложении для Android. (Этот круг называется FAB, или кнопка с плавающим действием - эти кнопки называются Extended FAB.)

)

Разработчики могут использовать макетную сетку, чтобы поддерживать внешний вид интерфейса приложения на каждой платформе. Поэтому, когда вы просматриваете это приложение на своем iPad или в Интернете, оно выглядит и работает так же, как на Android. Вам не нужно менять шаблоны использования только потому, что вы находитесь на другом устройстве.

Плагин Material Theming также предлагает умения машинного обучения, которые облегчают разработчикам создание более привлекательных приложений. Всякий раз, когда разработчик вносит изменения в макет, алгоритм определяет, выглядит ли общий дизайн в целом. Приложения Android теперь не будут оправдывать плохой дизайн, даже если человек, который его кодировал, не имеет художественных склонностей. Для разработчиков этот алгоритм подобен наличию братьев и сестер или лучшего друга, который всегда следит за стилем. За исключением, в данном случае, Google направляет разработчиков к тому, как все должно выглядеть.

Текст также является основной частью материальной тематики. По умолчанию инструмент поставляется с Google Roboto шрифт , Но если разработчик не хочет придерживаться этого, он может загрузить свой собственный шрифт и масштабировать по своему усмотрению. Это позволяет им лучше контролировать внешний вид приложения, помимо цветовых схем и типов кнопок. Шрифты действительно могут создать настроение для приложения. В конце концов, это не выглядит очень привлекательным приложением для детей, если все шрифты выглядят как скучные ярлыки папок на настольном компьютере.

Есть больше настраиваемых элементов интерфейса, что подтверждается Fast Co Design , Google планирует обновлять инструмент Material Theming ежемесячно и может предоставлять возможность редактировать такие вещи, как тени, обводки и анимации. Говорят даже о создании реалистичных текстур в интерфейсе, которые могут поколебать плоский дизайн Android. Пока еще ничего точно нет, но когда это произойдет, он будет доступен для разработчиков в первую очередь в Material Theming.

Уточнение, а не революция

Объявления Material Theming не ограничиваются только тем, что являются доступным инструментом для разработчиков. Он вводит лучшие схемы дизайна, поэтому приложения красивее и проще в навигации. Material Theming не сильно отличается от Material Design; это просто улучшенная версия с улучшенными кнопками, более чистыми компоновками и улучшенной организацией.

Я поговорил с директором по продуктам Pocketcasts Расселом Ивановичем о Material Theming и его значении для будущего приложения. (Полное раскрытие: мы также записываем подкаст вместе.) Pocketcasts публикуется в блоге Material Design в качестве примера, вместе с макетами того, как популярное приложение подкастинга может выглядеть в соответствии с новыми рекомендациями по теме материалов. «Прототип чувствует себя и работает лучше, чем текущая версия. Он выглядит как капитальный ремонт, если смотреть без контекста и без движения», - написал он. «Однако на практике это похоже на утончение, а не революцию».

«Однако на практике это похоже на утончение, а не революцию»

Прототип показывает более мягкое приложение Pocketcasts с белым интерфейсом вместо текущего красного. Фактически, единственный цвет находится на интерактивных компонентах - кнопках и индикаторах прогресса - которые привлекают взгляд непосредственно к месту, где происходит действие. Элементы навигации также расположены спереди и по центру к нижней части интерфейса, а не скрыты в меню гамбургера. Их образец также использует новые переходы, хотя они не видны на изображении в блоге. По сути, когда приложение выходит на экран проигрывателя, его части, например нижняя панель навигации, переходят в непрерывный режим с элементами управления воспроизведением. Google описывает это как чистый переход из поля зрения.

«Material Design принес удивительную систему дизайна, которой так не хватало Android», - добавил Иванович, отметив, что следование рекомендациям часто затрудняет дифференциацию приложений. Когда я спросил, было ли это потому, что они были слишком тесными, он ответил: «Возможно, Google не дал понять, что это были руководящие принципы, на которых можно было бы основываться и расширяться, - они сделали это ясно с помощью Material Theming. "

Еще не все

Еще не все

Material Theming - это больше, чем просто инструмент для руководства разработчиками. По сути, это постоянно развивающаяся парадигма дизайна, хотя мы на самом деле не знаем, что будет дальше от Google. Есть несколько советов относительно различных элементов интерфейса, которые могут измениться в дальнейшем. И всякий раз, когда они приходят, разработчики смогут реализовать их, не нарушая работу вашего приложения. Возможно, вы даже начнете видеть больше приложений на разных платформах, разработанных в «стиле Google».

Если вам интересно узнать о новом дизайне материалов и о том, как приложение может выглядеть после прохождения тематической тематики, уже есть несколько приложений с новой парадигмой. В Интернете вы можете увидеть его в папке входящих сообщений в Gmail, а на Android и iOS Google Tasks - отличный способ познакомиться с этим опытом.