Не будет общеевропейского мБанка

Commerzbank подал в отставку от дальнейшей работы над проектом Copernicus, который предполагал международную экспансию на базе mBank

Copernicus wurde begraben - сотрудники специальной секции mBank в среду узнали о недавно арендованном офисном здании Zebra специально для своих помещений. Днем ранее о смерти проекта в интервью газете Handelsblatt объявил Михаэль Мандель, член правления Commerzbank: «Мы решили не продолжать проект Коперника».

Днем ранее о смерти проекта в интервью газете Handelsblatt объявил Михаэль Мандель, член правления Commerzbank: «Мы решили не продолжать проект Коперника»

Показать галерею [1/2]

Ящик закрыт

Цезарий Степулковский, президент mBank (справа), рассчитывал на то, что Коперник пойдет в ящик, хотя казалось, что Commerzbank во главе с Мартином Зелке готов рискнуть. Тем не менее, старый "langsam, langsam aber sicher" победил. Рис. Bloomberg

МБанк не хочет комментировать этот вопрос, он ссылается на штаб-квартиру. Его сотрудники, однако, не скрывают своего разочарования и разочарования, потому что думали, что принимают участие в чем-то действительно большом.

Мне понравилась идея

Осенью прошлого года Commerzbank учредил компанию Copernicus Germany, которая, согласно уставу, должна была «подготовить компанию к банковским услугам будущего». Был ли он создан для работы в общеевропейском банке, пока неизвестно. Весьма вероятно, что идея создания банка с наднациональным охватом была предложена франкфуртскими поляками. Об этом говорит название самой компании. Маловероятно, что немцы, специалисты по шифрованию различных операций, пришли в голову астроному из Торуни.

МБанк намного более технологически продвинут, чем материнская компания, и обладает уникальной платформой и, прежде всего, ноу-хау в онлайн-банке. Не только в Польше, поскольку она также может похвастаться опытом ведения бизнеса за рубежом - уже 11 лет имеет филиалы в Чехии и Словакии. Это не впечатляющие инвестиции, но это не позор.

Сила mBank - это эффективность процессов, маркетинга, PR и ИТ. Зная об этом, банк создал mBox год назад, куда он упаковал все инструменты, системы и ноу-хау для продажи под белым локом технологически отстающим банкам. Первым клиентом был французский банк Postale. Вскоре клиенты почтового отделения увидят на экранах тот же банковский интерфейс, что и владельцы mKont.

- С таким оборудованием идея идти дальше в Европу в ситуации, когда континент завоевывает финтех-стартапы, гораздо менее технологичны и технологически эффективны, казалось наиболее подходящей, - говорит президент конкурентоспособного банка.

Первоначально ему также нравился Франкфурт, и аналитики также положительно смотрели на Коперника. Хотя были сомнения, имеет ли смысл проект мобильного интернета, потому что Commerzbank имеет свое онлайн-воплощение под названием Comdirect. Это не было большим успехом, но вопросы «почему вторая группа банка напрямую в группе» не могли быть проигнорированы. Более важным, однако, были финансовые оговорки. Во время последней встречи с руководством инвесторы отметили, что панъевропейский проект означает затраты и еще раз затраты. Прибыль появится намного позже.

Commerzbank действительно является вторым по величине частным банком в Германии, его активы составляют 425 млрд евро (в 15 раз больше, чем у mBank), но на самом деле это довольно слабое учреждение, которое в 2016 году подвергалось реструктуризации в рамках который к 2020 году должен выпустить 9,6 тыс. человек. «Вы не можете делать много вещей одновременно. Более высокий уровень сложности не делает вас быстрее или эффективнее », - сказал Майкл Мандель.

Чтобы построить европейский банк, нужно иметь деньги. Во втором квартале Commerzbank получил прибыль в 272 млн евро по сравнению с убытком в 640 млн евро год назад, что было несколько лучше, чем ожидал рынок. Тем не менее, ниже прогнозов, есть групповые затраты.

Философия "лангсама"

В mBank с самого начала она была осведомлена об ограничениях материнской компании, которая помимо финансовых вопросов также включает в себя немецкую философию действия «langsam» (немецкий язык медленно, спокойно). История показала, что это не всегда плохой подход к бизнесу. 11 лет назад, в 2007 году, Commerzbank возражал против планов по расширению за рубежом принадлежавшего тогда банка BRE, который после филиалов в Чешской Республике, Словакии и Лондоне начал направляться в Венгрию и хотел продолжать идти в Европу. Славомир Лачовски, президент банка, подал в отставку в знак протеста. Спустя несколько месяцев наступил кризис 2008 года, и Commerzbank рухнул бы, если бы не государственная помощь.

В настоящее время ситуация иная. Польские менеджеры стремились начать проект, но с самого начала они позиционировали себя в качестве основных экспертов и советников в процессе, а окончательное решение покинуло штаб-квартиру. Это произошло раньше, чем ожидалось, потому что вердикт ожидался скорее осенью. Несмотря на неопределенность в отношении результата, банк чувствовал, что решение будет положительным. Проект был уже хорошо продвинут, деньги шли на него, люди работали в Польше и Германии.

- Ситуация в банковском секторе в Германии очень сложная. Commerzbank не выплатил государственную помощь, которую он принял десять лет назад, и все еще не пошел прямо. Deutsche Bank, крупнейший банк Германии, находится в сложной ситуации. Похороны Коперника могут быть следствием вопросов в более широком контексте, связанных с упорядочением ситуации в банковском секторе Германии, - полагает один аналитик, сохраняя анонимность. © Ⓟ

© ℗