Как создать профиль конфигурации iOS и изменить скрытые настройки

  1. Как создать профиль конфигурации
  2. Как установить профиль конфигурации
  3. Как удалить профиль конфигурации

Профили конфигурации на iPhone или iPad похожи   Групповая политика   или же   редактор реестра   на винде

Профили конфигурации на iPhone или iPad похожи Групповая политика или же редактор реестра на винде. Они позволяют быстро распределять группы настроек и получать доступ к мощным функциям управления, которые обычно недоступны. Профили конфигурации действительно предназначены для организаций, но могут использоваться кем угодно.

Вам понадобится Mac для создания профилей конфигурации для вашего iPhone или iPad. Для этого требуется Apple Configurator, а современные версии Apple Configurator доступны только для Mac OS X. Однажды Apple предложила версию Apple Configurator, которая работает на Windows, но больше не работает.

Как создать профиль конфигурации

Чтобы создать профиль конфигурации, вам нужно установить бесплатный Apple Configurator приложение из App Store на Mac.

Запустите Apple Configurator и нажмите «Файл»> «Новый профиль».

Запустите Apple Configurator и нажмите «Файл»> «Новый профиль»

Появится экран нового профиля с выбранной вкладкой «Общие». Вы должны будете ввести имя для своего профиля в поле «Имя» здесь. Имя будет отображаться на всех устройствах, на которых вы устанавливаете профиль конфигурации, поэтому дайте ему описательное имя.

Другие поля здесь не обязательны. Идентификатор - это уникальный идентификатор профиля. Каждый профиль должен иметь свой идентификатор. Если вы хотите заменить существующий профиль, присвойте новому профилю тот же идентификатор, что и старому. Когда кто-то устанавливает новый профиль на свое устройство, он заменяет существующий профиль этим идентификатором.

Название организации и описание позволяют вам предоставить дополнительную информацию о профиле. Люди с профилем, установленным на их устройстве, могут просматривать эту информацию. «Сообщение о согласии» появляется, когда кто-то устанавливает профиль на свое устройство.

Параметры «Безопасность» и «Автоматически удалять профиль» позволяют определить, когда профиль можно удалить. По умолчанию профиль может быть удален кем угодно. Вы можете настроить профиль так, чтобы он никогда не мог быть удален или требовал удаления пароля, или чтобы он автоматически истекал в определенную дату или по истечении ограниченного периода времени. Эти настройки предназначены для крупных организаций, чтобы заблокировать свои устройства, но они могут быть использованы кем угодно.

Остальные экраны, перечисленные на боковой панели, не являются обязательными. По умолчанию все они настроены на «Не настроен», что означает, что они не являются частью текущего профиля конфигурации.

Чтобы определить настройку, щелкните группу настроек, затем нажмите кнопку «Настроить», чтобы увидеть настройки, включенные в эту группу.

Чтобы определить настройку, щелкните группу настроек, затем нажмите кнопку «Настроить», чтобы увидеть настройки, включенные в эту группу

СВЯЗАННЫЕ С: Как перевести iPhone или iPad в «контролируемый режим», чтобы разблокировать мощные функции управления

Вы увидите широкий спектр настроек, которые вы можете настроить, в зависимости от выбранной вами категории. Некоторые из этих настроек помечены как «только контролируемые», что означает, что они будут действовать только на устройстве в контролируемом режиме , Вы можете определить эти параметры в профиле конфигурации, а затем установить их на устройстве в любом случае, но эти конкретные параметры будут работать только на контролируемом устройстве. Они будут тихо игнорироваться на неконтролируемом устройстве.

Например, возможность скрыть предустановленные приложения в разделе «Ограничения»> «Приложения» работают только на контролируемых устройствах.

Например, возможность   скрыть предустановленные приложения   в разделе «Ограничения»> «Приложения» работают только на контролируемых устройствах

Не все эти настройки предназначены для блокировки устройства. Другие позволяют просто предварительно настроить устройство различными способами. Например, нажмите на вкладку Wi-Fi, и вы можете добавить сведения о беспроводной сети. Пользователи, которые устанавливают профиль конфигурации, могут автоматически подключаться к сети Wi-Fi с соответствующими настройками сети, не настраивая его самостоятельно. Для некоторых разделов вы можете добавить дополнительные настройки, используя кнопку + в правом верхнем углу экрана. Например, вы можете предварительно настроить несколько сетей Wi-Fi.

Вы также можете предварительно настроить VPN , сертификаты, прокси и другие типы учетных записей. Эти параметры могут быть частью единого профиля конфигурации, который пользователи могут установить, чтобы настроить все сразу.

Когда вы закончите, нажмите Файл> Сохранить, чтобы сохранить профиль конфигурации в файл на вашем Mac. Профили конфигурации имеют расширение файла .mobileconfig, хотя оно по умолчанию скрыто в Mac OS X.

Как установить профиль конфигурации

Теперь вы можете установить профиль конфигурации на одно или несколько устройств. Вы можете отправить профиль конфигурации кому-либо, включая себя, по электронной почте или предложить его для загрузки на веб-сайте. Когда кто-то нажимает на вложение электронной почты в приложении «Почта» или загружает файл профиля конфигурации с веб-сайта, ему будет предложено установить его на свой iPhone или iPad.

Вы увидите информацию о настройках, которые содержит профиль, когда вы его установите, и вы можете нажать на категории для более подробной информации.

Устанавливайте только те профили конфигурации, которым доверяете. Профиль конфигурации может включать в себя злонамеренные настройки VPN или прокси-сервера, которые, например, направляют ваш интернет-трафик через вредоносный сервер.

Профиль конфигурации может включать в себя злонамеренные настройки VPN или прокси-сервера, которые, например, направляют ваш интернет-трафик через вредоносный сервер

Вы также можете развернуть профиль конфигурации на устройстве - контролируемом или неконтролируемом - через Apple Configurator. Для этого подключите iPhone или iPad к вашему Mac с помощью USB-кабеля - кабель, который вы используете для зарядки, работает нормально. Вы увидите подсказку с просьбой довериться Mac на iPhone или iPad. После этого он появится в приложении Apple Configurator.

Дважды щелкните устройство в Apple Configurator и перейдите в категорию «Профили». Нажмите кнопку «Добавить профили» и найдите профили конфигурации, которые вы хотите добавить. Apple Configurator немедленно синхронизирует их с подключенным iPhone или iPad.

Как удалить профиль конфигурации

Чтобы удалить профиль конфигурации, перейдите в «Настройки»> «Основные»> «Профиль» на вашем iPhone или iPad. Затем вы можете нажать на название профиля и нажать «Удалить профиль», чтобы удалить его с вашего устройства.

Это также, как вы можете проверить, установлен ли на вашем устройстве профиль конфигурации. Просто зайдите в Настройки> Основные> Профиль и посмотрите, есть ли здесь профиль. Нажмите на профиль, а затем нажмите на категории, чтобы увидеть больше информации о настройках, которые он содержит.

Нажмите на профиль, а затем нажмите на категории, чтобы увидеть больше информации о настройках, которые он содержит

Чтобы удалить профиль конфигурации через Apple Configurator, подключите устройство к Mac и запустите Apple Configurator. Дважды щелкните свое устройство и выберите категорию «Профили». Выберите профиль конфигурации и нажмите «Правка»> «Удалить».

Выберите профиль конфигурации и нажмите «Правка»> «Удалить»

Организации также могут развертывать и обновлять профили конфигурации через сервер управления мобильными устройствами (MDM).