SEO - что и как оптимизировать, и за что платить?

  1. Когда работают SEO-операции и когда вы делаете их сами?
  2. Какие действия я могу сделать сам?
  3. 1. Базовый аудит сайта (45 минут)
  4. 2. Подбор ключевых фраз (30 минут)
  5. 3. Анализ соревнований (30 мин)
  6. 4. Срок KPI (15 минут)
  7. Как подготовиться к заказу услуги SEO?
  8. Каковы текущие популярные модели биллинга и какие выбрать для себя?
  9. 1. Фиксированная плата (фиксированная плата)
  10. 2. Плата за успех
  11. 3. Смешанная плата
  12. Какие инструменты использовать?
  13. 1. Техническая оптимизация
  14. 2. Поиск ключевых фраз и анализ конкуренции
  15. Также прочитайте:

Из статьи вы узнаете:

  1. Когда аутсорсинг SEO услуг, а когда проводить кампанию самостоятельно?
  2. Какие виды деятельности вы можете сделать сами?
  3. Как подготовиться к заказу услуги SEO?
  4. Какие модели биллинга сейчас популярны и какую выбрать для себя?
  5. Какие инструменты вы используете, чтобы выполнять свои собственные действия SEO и готовить их снаружи?

SEO развивается из года в год. Каждый год в рамках этой концепции существуют другие задачи, другие стратегии и, наконец, другие навыки, которые вам необходимы для их выполнения. Все изменения в SEO за эти годы приводят к одному простому выводу: все сложнее и сложнее. Специалист по SEO должен иметь все больше технических навыков, все больше аналитических и математических.

В связи с вышесказанным все менее и менее выгодно решать, проводить ли кампанию в одиночку. Когда-то это было возможно, потому что это был набор повторяющихся и объективных действий. Сегодня совсем другое, и эта статья призвана показать вам, как подходить к SEO-активности в 2018 году . Что делать самому, что заказывать, и если вы это заказываете каким образом? Я приглашаю вас прочитать.

Когда работают SEO-операции и когда вы делаете их сами?

В подавляющем большинстве SEO-мероприятий я рекомендую аутсорсинг - агентству или фрилансеру. Если у вас нет технических навыков в создании веб-сайтов, в большинстве случаев вы не сможете выполнить задачу самостоятельно.

Ситуации, в которых вы можете провести SEO-кампанию самостоятельно:

  1. маленький сайт
  2. довольно нишевая индустрия

Если ваш бизнес соответствует описанному выше, вы, скорее всего, сможете действовать независимо и эффективно. Как проверить, является ли ваша отрасль нишей, вы узнаете из остальной части статьи.

Тем не менее, стоит учитывать время, которое вы тратите на этот вид деятельности - в случае нишевых отраслей затраты на деятельность, выполняемую внешней организацией, не должны быть высокими, поэтому, если у вас нет свободных дней, в которых вы можете расслабиться и позаботиться о SEO-деятельности, в большинстве экономически такое решение не будет оправданным.

Однако, если ваша компания описывает следующие предположения:

  1. большой веб-сайт: например, интернет-магазин, портал, компания, предлагающая множество услуг или продуктов
  2. продукты, направленные на конкурентный рынок

тогда вы не должны нести ответственность за деятельность SEO в одиночку. Это не значит, однако, что вы ничего не должны знать.

SEO в значительной степени основывается на партнерских отношениях. Если вы не являетесь партнером для подрядчика этой услуги, это может быть неэффективным. В любом случае, стоит иметь хотя бы базовые знания для выявления потребностей и эффективного общения. Я дам вам абсолютные основы позже в этой статье.

Какие действия я могу сделать сам?

Даже если вы не проводите всю SEO-кампанию самостоятельно, есть ряд действий, которые вы можете выполнять самостоятельно . Я выбрал те, которые вы делаете без каких-либо знаний примерно через 2 часа, и они позволят вам:

  1. лучше выбрать организацию, с которой вы будете проводить кампанию
  2. определить области, на которых сервисный подрядчик должен будет сосредоточиться
  3. сделать базовый анализ ваших потребностей
  4. анализировать конкуренцию

Ниже приведен список видов деятельности, а также примерное время (время, отведенное для человека без знаний), которое в рамках кампании вы можете реализовать самостоятельно:

1. Базовый аудит сайта (45 минут)

Аудит сайта призван изучить уровень адаптации сайта к рекомендациям поисковых систем. Существует ряд требований, которым должен соответствовать веб-сайт, чтобы поисковые системы, такие как Google, могли размещать его в своих индексах.

Чаще всего это требования, касающиеся технических вопросов, таких как: правильная конструкция заголовков , адаптация к мобильным устройствам , скорость загрузки сайта . Комплексный аудит SEO требует обширных знаний, но есть инструменты, которые могут легко проиллюстрировать общее состояние вашего сайта. Я покажу их вам позже в этой статье.

2. Подбор ключевых фраз (30 минут)

Прежде чем начать заниматься SEO, вы должны указать ряд фраз, которые вы должны принять. Конечно, изначально выбранный список фраз не обязательно должен быть целью, в любой момент вы можете включить в кампанию новые фразы, во многих случаях (например, контентные сайты) они вообще не определены в начале. Однако чем точнее вы делаете это в начале, тем лучше будет стратегия организации, предоставляющей услугу.

Компания, которая будет обслуживать ваши кампании, сможет с самого начала установить приоритеты - если вы решите радикально изменить выбор фраз во время кампании, это может быть проблематично с точки зрения стратегии. Вы должны знать несколько вещей о выборе ключевых фраз:

  • Не идите по прямому пути - большинство людей в начале своего пути в SEO подходят к наиболее очевидному способу выбора фраз. Если они продают шины в стационарном магазине в Варшаве, они дают «шины» как идеальную фразу для кампании SEO. Это дорога в никуда. Фраза «шины» пользователи могут вводить из разных мест в Польше и с разными намерениями. Если вы продаете шины только в Варшаве, вам не имеет смысла показываться пользователям в Познани. Фраза «шина» также очень конкурентоспособна, поэтому, несмотря на высокую позицию и трафик, обусловленные этим названием, бизнес будет небольшим. Попытайтесь определить фразы, тесно связанные с вашим бизнесом - также в контексте местоположения.

  • Больше иногда значит лучше - каждая фраза имеет свою специфическую сложность. Фраза «зимняя резина» гипотетически может иметь сложность 50 (сложность определяет, насколько сложно получить ваш сайт высоко в результатах поиска), а «зимняя резина для Fiat 500» имеет гипотетическую трудность 10. Иногда лучше выбрать 5 фраз с меньшей сложностью и меньше. объем поисковых запросов, которые вместе приведут к вашему бизнесу более четко.

В следующей части статьи я покажу вам, как найти правильные ключевые фразы.

3. Анализ соревнований (30 мин)

Вы должны знать, что ваша деловая конкуренция не всегда совпадает с той, с которой вы столкнетесь в результатах поиска. Прежде чем приступить к поисковой оптимизации, стоит знать, в какой контекст вы входите и как работает ваш конкурент. Базовый анализ конкурса должен содержать несколько элементов:

- оценка стратегии конкурента - стоит определить, основывает ли конкурс свои действия на нескольких фразах или на их ограниченном количестве, основаны ли они на ссылках с других веб-сайтов на себя или на создании контента.

- текущая видимость - стоит знать, как оценить текущую видимость конкурентов. Это то, что фразы уже видны, на каких позициях. Если некоторые из ваших конкурентов борются за ключевые фразы, они, вероятно, идентифицировали их как обладающих высоким потенциалом прибыли. Далее я покажу вам, как их найти.

4. Срок KPI (15 минут)

KPI (ключевые показатели проекта) - это набор показателей, определяющих успех кампании. Стоит вам определить их, прежде чем начать. Ниже я записал ключевые показатели эффективности, которые чаще всего определяются в SEO-кампаниях, а также их преимущества и недостатки.

- позиция в результатах поиска - когда-то это был самый распространенный KPI. Сейчас это уходит в прошлое, но многие до сих пор им пользуются. Это ситуация, когда нашей целью является достижение самых высоких позиций в результатах поиска по определенным ключевым фразам. Я искренне советую против этого типа KPI по нескольким причинам:

  1. персонализация результатов - в настоящее время результаты поиска высоко персонализированы. Тот факт, что фраза имеет позицию 5 на вашем компьютере, не означает, что это вообще так. Это правда, что системы мониторинга позиции полезны в таком случае, но в любом случае такая модель для определения KPI является частой причиной недопонимания между плательщиком и подрядчиком.
  2. Пристальный взгляд - если вы зададите такой KPI перед сервисным подрядчиком, он не будет заботиться о том, чтобы ваш сайт имел максимально широкое распространение в результатах поиска, 100% будут сосредоточены на фразах, которые вы определили вместе.

- трафик из результатов поиска - это все более используемая модель и, несомненно, имеет много преимуществ. Это ситуация, в которой мы определяем объем трафика, который мы хотели бы получить из результатов поиска в данный момент времени. Недостатком такого решения может быть факт качества трафика - предмет может зависеть от количества, а не от качества. Не менее плюсы перевешивают недостатки, а правильный выбор партнера позволит избежать этих проблем с качеством трафика.

- конверсии - это идеальная модель с вашей точки зрения. Это ситуация, когда вы указываете, сколько или больше конверсий в данный момент времени доставят результаты поиска. В этой ситуации очень легко предсказать результаты бизнеса. Тем не менее, это не всегда хорошая модель с точки зрения подрядчика. Несмотря на доставку хорошего качества трафика, сайт может не конвертировать по разным причинам - например, из-за плохо оптимизированного процесса покупки. Однако, если у вас есть большая выборка исторических данных о конверсиях и вы поделились ею со своим потенциальным партнером, вы найдете смельчаков, которые согласны с этой моделью KPI.

Это в основном все виды деятельности, которые я рекомендую делать самостоятельно. Эти 2 часа позволят вам правильно подготовиться к служению и дать вам общее представление о том, где вы находитесь. В следующей части статьи вы углубитесь в отдельные элементы.

Как подготовиться к заказу услуги SEO?

Эта часть статьи относится к предыдущей. Задачи, которые вы делаете сами, каким-то образом подготовят вас к аутсорсингу сервиса SEO. Вы должны знать, что это довольно необычный сервис и денег недостаточно для достижения успеха. В подавляющем большинстве случаев вы будете партнером, с которым вы работаете с подрядчиком. Что касается любого сотрудничества, вы также должны быть подготовлены таким образом - это значительно увеличит ваши шансы на успех.

Перед отправкой запроса потенциальному партнеру вы должны подготовить:

а) первоначальный список ключевых фраз, которые вы хотели бы включить в кампанию - вы уже знаете, каких фраз следует избегать, в следующем я покажу вам, как найти эти фразы

б) конкуренция - это хорошо, что вы идентифицируете своих конкурентов и отдаете их своему потенциальному партнеру

в) конкретные ресурсы - вам необходимо определить, какие ресурсы для предоставления услуги, в основном, в объеме:

- создание контента - подрядчик может попросить вас создать контент для сайта. Хорошо, что вы знаете, если в вашей организации есть кто-то, кто сможет справиться с этой задачей;

- техническая оптимизация - нужно знать, что можно изменить на сайте. Можете ли вы вмешиваться в это значительным образом или нет. Подрядчик подготовит аудит, но заранее полезно знать, на какие элементы он может обратить особое внимание, а какие он не сможет изменить.

Вы можете быть удивлены, стоит ли вам уже указывать бюджет, который у вас есть на данном этапе . С моей точки зрения нет. Если вы укажете задачу точно, подрядчик определит бюджет, который ему необходим для этого. Конечно, на следующем этапе разговоров, когда вы получите конкретное предложение, вы также можете открыть этот ресурс - он позволит вам адаптировать стратегию к ожидаемым результатам. Не делайте этого, однако, в самом начале.

Каковы текущие популярные модели биллинга и какие выбрать для себя?

Возможно, вас интересует вопрос модели, по которой вам следует договориться с подрядчиком. В настоящее время на рынке популярны несколько моделей. Я приведу их вам и укажу плюсы и минусы каждого из них.

1. Фиксированная плата (фиксированная плата)

Это модель, в которой вы платите фиксированный, изначально определенный сбор. Эта модель была очень популярна в последние годы, и это не удивительно - построив бизнес на основе SEO-сервисов и модели фиксированной оплаты, легче прогнозировать ее развитие. В этой модели также нет ничего плохого - у вас есть предсказуемые затраты, которые вы можете внести в бюджет, у подрядчика есть предсказуемый доход.

Однако, если вы решите использовать эту модель, вам потребуется конкретный план действий на отдельные месяцы, чтобы такой график был частью контракта. Рынок SEO полон низкокачественных предприятий. Если вы согласны на безусловную фиксированную плату, у вас могут возникнуть проблемы с получением результатов.

2. Плата за успех

Это модель, которая всего несколько лет назад была единственно верной. Он покидает его сейчас. В качестве успеха вы можете указать много элементов. Здесь используются несколько механизмов:

- оплата за товары: это ситуация, в которой вы платите за определенные товары за определенные фразы.

- плата за трафик : это ситуация, когда вы платите за определенный трафик из результатов поиска.

- плата за конверсию : это ситуация, когда вы платите комиссию за каждую конверсию, которая произошла из естественных результатов поиска.

Это не идеальная модель для любой из страниц по нескольким причинам:

- нарушение фертильности: часто слишком хорошие результаты могут привести к непомерным сборам, которые вам придется нести;

- персонализация результатов : если вы выбираете модель урегулирования позиции, вы можете понести необоснованные расходы с учетом персонализации результатов;

- точка зрения подрядчика : на этапе контракта вы определенно хотите выиграть как можно больше для себя. Однако создайте ситуацию, когда подрядчик не сможет добиться результатов, и только за это не будет вознагражден. Во многих случаях он ждет до конца контракта, ничего не делая, потому что достижение эффекта требует инвестиций. Он будет ориентирован на клиентов в лучших моделях выставления счетов, и вы, даже если вы не будете нести какие-либо расходы, вы не сможете фиксировать прибыль. Чрезмерные переговоры в контексте модели урегулирования являются здесь двусторонним оружием.

3. Смешанная плата

Это модель, в которой мы смешиваем две предыдущие модели. Например, фиксированная плата + плата за трафик. По моему субъективному мнению, это лучшая модель. Подрядчик имеет бюджет на фиксированную плату, но также имеет мотивацию действовать на основе платы за успех. Вам просто нужно убедиться, что фиксированная плата не составляет слишком много от общей платы - она ​​должна быть сбалансированной.

Как видите, множество моделей расселения велико. На мой взгляд, нет ни хороших, ни плохих моделей - они используются только плохо. В каждой из этих моделей вы можете добиться успеха, в каждой вы также можете потерпеть неудачу.

Какие инструменты использовать?

Пришло время показать вам инструменты, которые вы можете использовать, чтобы выполнить некоторые действия самостоятельно и подготовиться к действиям SEO с подрядчиком. Я разделил инструменты из-за типа действий, которые вы должны выполнить.

1. Техническая оптимизация

Как я упоминал выше, это набор действий, которые необходимо выполнить, чтобы адаптировать ваш сайт к стандартам поисковых систем. В этом вопросе я рекомендую несколько инструментов:

- http://woorank.com/ - позволит вам выполнить базовый аудит сайта

Источник: https://www.woorank.com/en/www/om.pl

- https://developers.google.com/speed/ - это инструмент от Google, который позволит вам исследовать скорость загрузки вашего сайта

- https://search.google.com/test/mobile-friendly - инструмент от Google, позволяющий изучить адаптацию к мобильным устройствам

- https://www.google.com/webmasters/tools/home - основной инструмент каждого SEO-специалиста. Это действительно коммуникационная платформа Google с веб-мастером. Если вы добавите туда свой сайт и с ним случится что-то плохое, Google сообщит вам. Кроме того, вы получите мощные аналитические инструменты в контексте трафика с поисковых систем.

2. Поиск ключевых фраз и анализ конкуренции

- https://senuto.com - инструмент позволит вам искать ключевые фразы, а также анализировать вашу текущую видимость и присутствие ваших конкурентов в результатах Google.

источник: http://app.senuto.com/explorer/dashboard/by1tLnBs/pl/1/w

Приведенный выше экран показывает историческую видимость веб-сайта om.pl в результатах поиска.

- https://adwords.google.com/home/tools/keyword-planner/ - инструмент от Google, который позволит вам искать ключевые фразы

- http://similarweb.com/ - инструмент, который позволит вам изучить конкурентов

источник: https://www.similarweb.com/website/om.pl

Приведенный выше набор инструментов позволит вам выполнять как базовый, так и расширенный анализ. Вы сможете подготовиться к SEO-кампании и найти лучшее место в этой области маркетинга. Если вы решили заняться SEO-деятельностью самостоятельно, делайте все с осторожностью и покоем - SEO не спешит спешить. Если вы решили передать их на аутсорсинг, сделайте все возможное, чтобы выбрать правильного партнера.

Статья появилась в номере августовского номера Интернет Маркетинг Журнал ,

Также прочитайте:

- Каким ключевым словам видна данная страница? Анализ видимости в Сенуто

- SEO инструменты, которые вы, вероятно, не используете, но вы должны