5 причин купить яндекс «русскому гуглу»

  1. 1. Это бьет Google
  2. 2. Его экосистема расширяется
  3. 3. Правительство России не доверяет Google
  4. 4. Растущий интернет-рынок
  5. 5. Впечатляющие темпы роста при разумной оценке
  6. Ключ на вынос

Американские инвесторы часто избегают российских акций из-за политических рисков, санкций и валютных проблем, связанных с когда-то горячим развивающимся рынком. Но, несмотря на эти проблемы, есть одна российская акция роста, которая удвоилась за последние два года - Яндекс ( NASDAQ: YNDX ), которая создала лучшую поисковую систему страны.

Но, забегая вперед, я думаю, у Яндекса еще много места для запуска. Вот пять основных причин, по которым инвесторы должны рассматривать покупку «российского Google» как долгосрочную инвестицию.

Вот пять основных причин, по которым инвесторы должны рассматривать покупку «российского Google» как долгосрочную инвестицию

Источник изображения: Getty Images.

1. Это бьет Google

В период с марта 2017 года по март 2018 года NASDAQ: GOOG ) ( NASDAQ: GOOGL ) По данным StatCounter, доля российского рынка поиска через Google упала с 48% до 43%. За тот же период доля Яндекса выросла с 47% до 54%.

Яндекс контролирует 58% рынка поиска десктопов, 46% рынка планшетов и 45% рынка смартфонов. Google является предпочтительной поисковой системой на 37% настольных компьютеров, 52% планшетов и 54% смартфонов.

Лидерство Яндекса в значительной степени зависит от сокращающегося рынка настольных компьютеров, но его 45% -ная доля на рынке смартфонов представляет собой огромный скачок с 29% в марте прошлого года. Между тем, доля Google в 54% значительно упала по сравнению с 68% годом ранее.

2. Его экосистема расширяется

Как и Google, Яндекс расширяет свою экосистему за пределы своей основной поисковой системы. Он предлагает услуги электронной почты и облачного хранилища, а также службу доставки и доставки еды под названием Яндекс.Такси (которая комбинируется с услугами Uber через совместное предприятие), виртуального помощника с голосовой связью по имени Алиса и платформы рекомендаций на основе Zen AI.

Он также тестирует автомобиль с самостоятельным вождением, и недавно он заключил партнерское соглашение с крупнейшим российским банком, Сбербанком, для создания совместного предприятия по электронной торговле. Он также позволяет пользователям покупать товары в Интернете примерно в 76 000 магазинах с помощью платежной платформы Яндекс.Кассы. Что касается потокового мультимедиа, его домашняя страница интегрирована с 43 телевизионными каналами и контентом от 30 поставщиков видео по запросу.

Еще в 2014 году Яндекс запустил обновление прошивки под названием Yandex.kit, которое заменило все приложения Google на телефонах Android на собственные. Впоследствии он сотрудничал с широким кругом производителей смартфонов для предварительной установки своих услуг. Это отчасти объясняет, почему Яндекс опережает Google в России.

3. Правительство России не доверяет Google

Яндекс также продвигается вперед, потому что российское правительство не доверяет Google. В 2015 году он пригрозил запретить Google отказ в передаче персональных данных о блогерах. В этом году Google перевела некоторые из своих серверов в Россию, чтобы выполнить противоречивый закон, который требует, чтобы личные данные российских граждан оставались внутри страны.

В этом году Google перевела некоторые из своих серверов в Россию, чтобы выполнить противоречивый закон, который требует, чтобы личные данные российских граждан оставались внутри страны

Мобильное приложение яндекса. Источник изображения: Google Play.

Недавний запрет интернета, направленный на приложение для зашифрованных сообщений Telegram, также блокировал веб-сайты, размещенные на серверах Google и Amazon . Сайты Яндекса не пострадали.

Маловероятно, что Google добровольно покинет Россию, как это было в Китае в 2010 году, но всегда существует риск того, что правительство может внезапно запретить его услуги. Если это произойдет, Яндекс - как Baidu в Китае - быстро покорит рынок.

4. Растущий интернет-рынок

В России уровень проникновения интернета составляет 71%. Это самый высокий показатель среди стран БРИК, но он значительно ниже, чем уровень проникновения США 89%. По мере того, как российская экономика постепенно восстанавливается, чему способствуют стабилизация цен на нефть и курсов валют, этот курс, вероятно, будет расти и будет поддерживать рост онлайн-экосистемы Яндекса.

5. Впечатляющие темпы роста при разумной оценке

Выручка Яндекса выросла на 24% до 1,63 млрд долларов прошлый год в то время как его чистая прибыль выросла на 28% до 150 миллионов долларов. Яндекс сообщил о трехзначном росте продаж в двух сегментах - «Яндекс.Такси» и «Эксперименты» (непрофильные медиа, данные и зарубежные компании), поскольку доходы от поиска / портала и объявлений выросли на двузначные цифры.

Уолл-стрит ожидает ускорения роста Яндекса: рост продаж на 28%, рост прибыли на 40% в этом году, а также рост продаж на 25% и рост прибыли на 44% в следующем году. Это впечатляющие темпы роста для акций, которые торгуются в 31 раз в этом году и в 21 раз в следующем.

Ключ на вынос

«Яндекс» - это не акция для слабых инвесторов, так как он может легко натолкнуться на политическую или экономическую напряженность в России. Тем не менее, я думаю, что это представляет собой устойчивую игру роста в стране, где преобладают циклические товарные запасы, и что ее рост продаж и прибыли в двузначном выражении должен продолжиться в обозримом будущем.