USB-C - это стандарт для всего и ничего. Это невозможно понять

  1. USB-C, USB 3.1? О чем это?
  2. И это не конец проблем.
  3. Как бороться с этой проблемой?
  4. В нынешнем виде USB-C не является стандартом.

USB-C должен был быть стандартом для всего и фактически так и есть. Однако, как это ни парадоксально, по этой причине он также стал стандартом ни за что. И ничто не предвещает изменения этого положения дел.

USB-C был объявлен в качестве стандарта связи, с помощью которого вы можете загрузить практически любое устройство, подключить его к Интернету и отправлять звук, изображения и любые другие типы данных. Предполагалось объединить все доступные в настоящее время стандарты связи, такие как HDMI, DisplayPort, Ethernet, а также стандартный USB.

И он на самом деле это делает. Более того, в некоторых отношениях он опережает их. Например, в плоскости простота использования. Сколько раз вы неправильно вставляли кабель в устройство? Это особенно относится к стандартным USB-кабелям. Новые плагины устраняют эту проблему, потому что они на самом деле симметричны, любая попытка вставить его в порт заканчивается успешно.

Новые плагины устраняют эту проблему, потому что они на самом деле симметричны, любая попытка вставить его в порт заканчивается успешно

Также в плане возможностей новый стандарт действительно хорош. Кабели USB-C, поддерживающие стандарт Удар молнии 3 они достигают пропускной способности 40 Гбит / с (5 ГБ / с), в то время как стандартный кабель USB 3.1 позволяет передавать файлы со скоростью 10 Гбит / с (1,25 ГБ / с), тогда как будет реализован стандарт USB 3.2, позволяющий передавать данные со скоростью 20 Гбит / с (2,5 ГБ / с).

USB-C, USB 3.1? О чем это?

На данный момент стоит выделить разные стандарты USB. Некоторое время вы слышали о USB-C, но это всего лишь тип разъема. Другие USB-A (стандарт), USB-B (мы можем найти их среди других в принтерах) и microUSB-B (известный из более старых смартфонов). Менее часто используемыми стандартами являются miniUSB-A, miniUSB-B и microUSB-A.

Однако форма самого штекера не влияет на возможности кабеля. Тем не менее, его стандарт соответствует этому. Итак, у нас есть старый кабель USB 2.0, более новый USB 3.1 Gen1 (ранее известный как USB 3.0), USB 3.1 Gen2 (ранее USB 3.1), а также совершенно новый USB 3.2. Различные типы USB различаются по пропускной способности, но обычно используются для передачи данных.

Различные типы USB различаются по пропускной способности, но обычно используются для передачи данных

Кабель USB-C всегда имеет хороший штекер, но он не всегда подходит для быстрой передачи данных, поскольку он может быть как на основе стандарта USB 2.0, так и на 3.1 или 3.2. При покупке кабеля необходимо выяснить, какой стандарт он поддерживает.

И чтобы узнать, нужно ли вообще что-то знать о стандартах. Обычный пользователь не обладает этими знаниями. У него не должно быть этого вообще, или он должен получить его, потому что технологии должны облегчать жизнь, а не усложнять ее.

И это не конец проблем.

Хотите отправить изображение или звук с помощью кабеля USB-C? Поэтому убедитесь, что это может быть DisplayPort. Ergo, поддерживает ли он стандарт Thunderbolt, который представляет собой соединение DisplayPort и внешнюю реализацию PCI-Express. Без этого кабель USB-C не будет отличаться от обычного кабеля micro USB, за исключением штекера. Вы сможете использовать его только для передачи файлов и загрузки мобильных устройств.

Вы сможете использовать его только для передачи файлов и загрузки мобильных устройств

Каждый из этих портов USB-C выглядит идентично и имеет другие параметры.

И так как мы уже на эту тему. Хотите зарядить свое оборудование кабелем USB-C? Если это смартфон или планшет, вы можете сделать это. Однако, если вы хотите обеспечить больше энергии, например, для монитора или ноутбука, вам нужно выбрать кабель, который поддерживает стандарт Power Delivery. Это другие сложные имена, которые пользователь точно не запомнит. Рано вы ошибетесь при покупке.

Эти проблемы касаются не только плагинов, но и портов USB-C. Сэм протестировал отличный ноутбук Huawei Matebook X, у которого было два таких разъема. Один справа, другой слева. К сожалению, только один из них был использован для зарядки устройства. Несколько раз мне случалось подключить зарядное устройство к неправильному порту и оставить мой компьютер на ночь. Утром я бросил ноутбук в сумку, побежал на собрание, и на нем выяснилось, что этот выгружен и может использоваться только для очень вкусной бумажной кнопки. Вот тогда я почувствовал, что USB-C в его нынешнем виде не имеет смысла.

Как бороться с этой проблемой?

В настоящее время? Это невозможно Вам нужно подождать, пока устаревшие стандарты USB выйдут из употребления, и аксессуары Thunderbolt станут дешевле. Однако к этому времени, вероятно, будет больше стандартов, которые смогут использовать кабели USB-C, и проблема снова возникнет.

Вы должны были иметь дело с этим ранее. Стандарт USB-C должен иметь жесткую спецификацию, которая должна включать передачу изображения и звука, быструю передачу данных и мощность. Все кабели USB-C и компьютеры, поддерживающие этот стандарт, должны в полной мере использовать его возможности.

Все кабели USB-C и компьютеры, поддерживающие этот стандарт, должны в полной мере использовать его возможности

Конечно, это потребует сделки с Intel, которая создала стандарт Thunderbolt 3, представленный в самых дорогих кабелях USB-C. Тем не менее, это не было бы невозможно, поскольку Intel входит в ассоциацию USB Implementers Forum, которая занимается популяризацией последующих версий USB. Это также крупнейший в мире производитель процессоров и чипсетов для ПК. В настоящее время Intel решает, как выглядят и работают новые компьютеры.

Конечно, если бы кабели USB-C были только в лучшей версии, они были бы дорогими. Однако со временем это изменится, поскольку экономия от масштаба и отмена компанией Intel лицензионных сборов значительно снизят стоимость производства кабелей и компьютеров. Кроме того, со временем технология их производства станет дешевле, и тогда полноценный USB-C станет доступен каждому.

В нынешнем виде USB-C не является стандартом.

Это коллекция из множества совершенно разных решений, собранных под одним баннером. Решения, которые пользователи не могут понять. Чтобы понять, к чему нужно иметь специалистов, технические знания. Конечно, USB-C не умрет. Он будет продолжать существовать, нет, он будет все больше и больше использоваться.

Однако я не сомневаюсь, что чем популярнее решение, тем больше мы будем слышать о проблемах, связанных с ним. Это произойдет по очень простой причине: все больше людей будут пытаться купить правильный шнур и не смогут это сделать. Потому что хотя все кабели USB-C выглядят одинаково, они имеют разные варианты и используются для чего-то другого.