Nokia N8: аппаратное обеспечение впечатляет, но программное обеспечение не в восторге

  1. Slick Design
  2. Устаревшее программное обеспечение
  3. Просмотр веб-страниц и мультимедиа
  4. Отличная камера
  5. Спектакль
  6. Ovi Maps Rocks
  7. Заключение
Когда я впервые получил в свое распоряжение Nokia N8 (550 долл. США разблокирован; цена на 03.10.2010 г.) в июне, я был впечатлен его аппаратными и мультимедийными функциями, но у меня было ощущение, что программное обеспечение устарело и устарело. Проведя больше времени с N8, я не сильно изменил свое мнение. Во всяком случае, я еще больше впечатлен привлекательным оборудованием и фантастической камерой, что делает устаревшую ОС еще более разочаровывающей.

Slick Design

N8 производит впечатление высококлассного устройства, начиная с его привлекательной синей коробки. Открыв коробку, вы обнаружите одинаково красивый телефон и все его аксессуары: кабель HDMI, наушники, зарядное устройство и кабель для передачи данных.

Когда его держат, N8 чувствует себя легким, но крепким. Устойчивое к царапинам металлическое шасси придает телефону роскошный, но прочный вид. N8 выпускается в пяти привлекательных цветах: темно-серый, серебристо-белый, зеленый, синий и оранжевый. Лицо телефона минималистично, с 3,5-дюймовым дисплеем 640 на 360 пикселей, доминирующим на его лице, и одной аппаратной кнопкой под ним. Эта аппаратная кнопка позволяет переключаться между домашним экраном и экраном меню; и когда удерживается, он показывает вам все ваши открытые приложения.

В правой части телефона находится слот microSD (память N8 может быть увеличена до 32 ГБ) и слот для SIM-карты. Порт micro-USB также расположен справа. На левом отделе позвоночника вы найдете продолговатую кнопку регулировки громкости, переключатель включения и выключения звонка и специальную кнопку камеры. Кнопка питания, разъем для наушников 3,5 мм и порт HDMI расположены сверху. Сзади расположена довольно большая 12-мегапиксельная камера, оснащенная объективом Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой. Досадно, что в N8 нет съемной батареи, поэтому вам придется атаковать устройство отверткой, чтобы снять заднюю крышку.

Устаревшее программное обеспечение

Мне не нравится типография Symbian. Квадратный маленький текст для меня выглядит так в конце 1990-х, и это не так просто для глаз. Когда Nokia объявила о Symbian S3 реконструкция Я надеялся на более чистую, более современную типографику и эстетически приятные значки. Но S3 выглядит более или менее так же, как и в предыдущей версии, с некоторыми изменениями и добавленными функциями.

Несколько функций в программном обеспечении не показались мне удобными для пользователя. Например, в отличие от iPhone OS, Android и WebOS, S3 не позволяет загружать фотографии или видео в социальные сети прямо из приложения камеры или галереи. Вместо этого, чтобы поделиться своими фотографиями, вы должны зайти в выделенный клиент социальной сети Ovi, который объединяет ваши учетные записи социальных сетей в одно приложение.

На экранной клавиатуре было тесно - даже больше, чем на клавиатуре Android. В портретном режиме вы застряли с 12-клавишной алфавитно-цифровой клавиатурой. Для некоторых людей это может быть хорошим выходом из строя, но пользоваться им невероятно раздражает. Я обнаружил, что всегда использую клавиатуру в ландшафтном режиме, что означало, что нужно писать двумя руками, а не одной рукой.

Вы также можете работать только с тремя домашними экранами. Для некоторых пользователей трех может быть достаточно для размещения всех необходимых им виджетов, но я хотел большего. Все виджеты имеют одинаковый размер, и они довольно большие, поэтому у вас не так много места для работы. Если вы хотите добавить ярлык к приложению на домашнем экране, вы должны открыть виджет «ярлыки»; Вы можете добавить всего четыре иконки. Этот процесс намного сложнее, чем система Android, которая добавляет виджет или ярлык, просто удерживая сенсорный экран.

Расположение виджетов тоже немного болезненно. Вы не можете перемещать виджет между домашними экранами; вместо этого вы должны удалить его с одной домашней страницы, а затем добавить его на другую. Перемещение виджетов по одной и той же домашней странице - это просто удержание и перетаскивание их в нужное место, но медленное время реакции ОС делает эту задачу чрезмерно неприятной (см. «Производительность» ниже).

В S3 внесены некоторые улучшения по сравнению со старыми версиями Symbian, такие как мультитач в браузере и фотогалерее (наконец-то!), Навигационная система, которая требует меньше нажатий, и более простая многозадачная система. Кроме того, когда вы нажимаете значок батареи на главном экране, появляется окно для отображения доступных подключений Wi-Fi, USB-подключений и больших часов, которые вы можете использовать для настройки времени или установки будильника.

Несмотря на эти изменения, Symbian S3 выглядит устаревшим и чрезмерно сложным по сравнению с Android OS и iOS. Простые задачи, такие как добавление ярлыков на домашнюю страницу, выполнить сложнее, чем следует.

Просмотр веб-страниц и мультимедиа

Интерфейс веб-браузера также слишком сложен. Например, чтобы попасть на панель инструментов при просмотре страницы, вы должны нажать значок в углу, чтобы вызвать ее. Затем у вас есть три немаркированных значка для работы. Любой, кто не знаком с браузером Symbian, будет озадачен этими значками и тем, что они делают; на самом деле все они выполняют несколько разные функции, с некоторым перекрытием.

Браузер быстро отображает страницы как по Wi-Fi, так и по 3G-соединениям. Хотя он не имеет полной поддержки Flash 10, браузер работает с Flash Lite, поэтому вы можете воспроизводить некоторые видео.

В целом впечатления от просмотра видео блестящие на OLED-дисплее N8. Телефон поддерживает видео высокого качества и объемный звук Dolby Digital - благо для любителей кино. Я надеюсь, что Nokia делает покупку фильмов легкой и доступной для американской аудитории.

Отличная камера

Nokia утверждает, что встроенная 12-мегапиксельная камера Zeiss имеет самый большой сенсор на любом телефоне. Это, безусловно, делает невероятные фотографии. Я сделал несколько снимков и был впечатлен тем, насколько яркими и естественными выглядят цвета и насколько резкими были детали.

Камера также записывает видео в формате 720p HD, которое отлично смотрится как на телефоне, так и при воспроизведении на HDTV. Воспроизведение было плавным и четким, с яркими и естественными цветами (посмотрите, насколько мощна видеокамера N8, проверьте это стоп-ролик снято с телефона). N8 имеет выход HDMI, поэтому вы можете воспроизводить видео высокой четкости со своего телефона на домашний кинотеатр. Более того, в комплект поставки Nokia входит адаптер HDMI (в отличие от того, как другая компания справляется со своим HDMI-совместимый смартфон ). Nokia также поставляет фронтальную камеру для обработки видеозвонков.

Спектакль

С точки зрения отзывчивости, N8 был хитом или мисс. Я заметил некоторую задержку при переключении между экранами. На iPhone или устройстве Android страница переворачивается пальцем при переключении между экранами. С N8, вы проводите сначала, а затем экран движется. Просмотр веб-страниц был быстрым, но во время моих тестов браузер не давал мне покоя.

Качество связи на N8 по сети AT & T было превосходным. Голоса звучали громко и четко, без искажений и статических помех. Хотя мы не проводили никаких официальных тестов, у N8 было очень хорошее время автономной работы в моих практических тестах. Телефон работал в течение полных выходных обычного использования (несколько телефонных звонков, текстовых сообщений, видео и несколько часов музыки).

Ovi Maps Rocks

Отличный бесплатный сервис навигации от Nokia Карты Ovi приходит загружается на телефон. Что делает Ovi Maps лучше, чем, скажем, Google Maps? Nokia собирает данные и строит свою технологию мобильного картографирования с момента приобретения компанией Naviteq поставщика цифровых карт. Карты Ovi отображают данные о стране, а также более 6000 3D-ориентиров. Пользователи также имеют доступ к данным путеводителей Lonely Planet и Michelin.

Ovi Maps не требует подключения к сети для навигации, поэтому вы сэкономите заряд батареи своего телефона и не будете выбрасываться из мертвых зон сотовой связи, находясь в дороге. В Ovi Maps используются «гибридные векторные карты», которые, по словам Nokia, отличаются высоким качеством, но при этом требуют меньше данных, поэтому вы можете сохранять их на своем телефоне после загрузки. В отличие от этого, Карты Google будут кэшироваться по вашему запланированному маршруту, чтобы вы могли продолжать получать пошаговые указания к пункту назначения, даже если вы попали в мертвую зону; но если вы попытаетесь переключиться на другую карту или спланировать другой маршрут, Google Navigation не будет работать.

Заключение

N8 - удивительно горячий и холодный телефон. У него есть некоторые удивительные функции, такие как поддержка камеры и видео, но программное обеспечение почти слишком сложно для работы. Я могу только представить, каким был бы суперфон N8, если бы у него была другая ОС. Symbian нуждается в полной переработке внешнего вида, функциональности и производительности; маленькие хитрости тут и там просто не срежут. Я рад видеть, куда может пойти платформа Nokia Meego с Intel, но нам, возможно, придется подождать некоторое время, прежде чем появятся какие-либо телефоны.

Отсутствие партнера-перевозчика может повредить продажам Nokia N8; Nokia подтвердила, что N8 будет продаваться «по обычным каналам N-серии». Это означает, что телефон будет продаваться разблокированным через Сайт Nokia и от других розничных партнеров. Nokia заключила крупную сделку о привлечении и работе с американскими операторами связи, в частности с AT & T, поэтому в какой-то момент оператор может предложить N8 по субсидированной цене.

Что делает Ovi Maps лучше, чем, скажем, Google Maps?