Почему вам не нужен антивирус в Linux (обычно)

  1. В дикой природе существует немного Linux-вирусов
  2. Почему Linux безопаснее, чем Windows
  3. Безопасность в Linux
  4. Когда вам нужен антивирус в Linux

Хотите верьте, хотите нет, но существуют антивирусные программы, предназначенные для пользователей настольного Linux

Хотите верьте, хотите нет, но существуют антивирусные программы, предназначенные для пользователей настольного Linux. Если вы только что переключились на Linux и начали искать антивирусное решение, не беспокойтесь - вам не нужна антивирусная программа в Linux.

Есть некоторые ситуации, когда запуск антивируса в Linux имеет смысл, но обычный рабочий стол Linux не входит в их число. Вам нужно только, чтобы антивирусная программа сканировала вредоносное ПО Windows.

В дикой природе существует немного Linux-вирусов

Основная причина, по которой вам не нужен антивирус в Linux, заключается в том, что в природе существует очень мало вредоносных программ для Linux. Вредоносные программы для Windows чрезвычайно распространены. Нечеткие рекламные объявления толкают вредоносное программное обеспечение, которое практически является вредоносным, сайты обмена файлами полны зараженных программ, а злоумышленники нацеливаются на уязвимости безопасности, устанавливая вредоносное ПО Windows без вашего разрешения. Имея это в виду, используя антивирусная программа на Windows это важный уровень защиты.

Однако вряд ли вы наткнетесь - и будете заражены - вирусом Linux так же, как если бы вы были заражены вредоносным ПО в Windows.

Вне зависимости от причины, вредоносное ПО для Linux не распространено по всему Интернету, как вредоносное ПО для Windows. Использование антивируса совершенно не нужно для пользователей Linux.

Почему Linux безопаснее, чем Windows

Вот несколько причин, по которым Windows борется с проблемой вредоносного ПО, в то время как несколько вредоносных программ нацелены на Linux:

  • Менеджеры пакетов и репозитории программного обеспечения . Если вы хотите установить новую программу на рабочий стол Windows, вы идете в Google и ищете программу. Когда вы хотите установить большинство программ на Linux, вы откройте менеджер пакетов и загрузите его из репозиториев вашего дистрибутива Linux , Эти репозитории содержат доверенное программное обеспечение, которое проверено вашим дистрибутивом Linux - пользователи не имеют привычки загружать и запускать произвольное программное обеспечение.
  • Другие функции безопасности : Microsoft проделала большую работу, чтобы исправить серьезные проблемы с безопасностью в Windows. До тех пор UAC был представлен с Windows Vista, пользователи Windows почти всегда использовали учетную запись администратора все время. Пользователи Linux обычно использовали ограниченные учетные записи пользователей и стал пользователем root только когда это необходимо. Linux также имеет другие функции безопасности, такие как AppArmor и SELinux.
  • Доля рынка и демография : у Linux исторически была низкая доля рынка. Это также было областью вундеркиндов, которые, как правило, более компьютерно-грамотны. По сравнению с Windows, это не такая большая или простая цель.

По сравнению с Windows, это не такая большая или простая цель

Безопасность в Linux

Несмотря на то, что вам не нужен антивирус, вам нужно следовать некоторым основным правилам безопасности, независимо от того, какую операционную систему вы используете:

  • Обновляйте программное обеспечение : в эпоху, когда браузеры и их плагины - особенно Джава и Flash - главные цели, важно быть в курсе последних обновлений безопасности. Самый большой проблема с вредоносным ПО в Mac OS X был вызван плагином Java. С кроссплатформенным программным обеспечением, таким как Java, такая же уязвимость может работать в Windows, Mac и Linux. В Linux вы можете обновить все свое программное обеспечение с помощью одного встроенного средства обновления.
  • Остерегайтесь фишинга : Фишинг - практика создания веб-сайтов, претендующих на звание других веб-сайтов - столь же опасна для Linux или Chrome OS как это на винде. Если вы посещаете веб-сайт, который притворяется веб-сайтом вашего банка, и вводите банковскую информацию, у вас проблемы. К счастью, такие браузеры, как Firefox и Chrome в Linux, имеют такой же антифишинговый фильтр, как и в Windows. Вам не нужен пакет безопасности Интернета для защиты от фишинга. (Однако учтите, что фишинговый фильтр не улавливает все).
  • Не запускайте команды, которым вы не доверяете : командная строка Linux является мощной. Прежде чем скопировать и вставить команду, которую вы прочитали где-то в терминал, спросите себя, доверяете ли вы источнику. Это может быть одним из 8 смертельных команд, которые вы никогда не должны запускать в Linux ,

Это может быть одним из   8 смертельных команд, которые вы никогда не должны запускать в Linux   ,

Когда вам нужен антивирус в Linux

Антивирусное ПО не совсем бесполезно в Linux. Если вы используете файловый сервер или почтовый сервер на базе Linux, вы, вероятно, захотите использовать антивирусное программное обеспечение. Если вы этого не сделаете, зараженные компьютеры Windows могут загружать зараженные файлы на ваш компьютер Linux, что позволяет ему заражать другие системы Windows.

Антивирусная программа проверит наличие вредоносных программ Windows и удалит их. Это не защищает вашу систему Linux - это защищает компьютеры Windows от самих себя.

Вы также можете использовать Linux live CD для сканирования системы Windows на наличие вредоносных программ ,

Linux не совершенен, и все платформы потенциально уязвимы. Однако на практике настольные компьютеры Linux не нуждаются в антивирусном программном обеспечении.