Intel только что ввела гвоздь в гроб традиционных жестких дисков

  1. Количество электронов, которые могут работать на данной поверхности, также чрезвычайно важно.
  2. Хорошо, но что это будет делать на практике?

Мы только что узнали, как будет выглядеть будущее SSD накопителей. все благодаря конференции Intel и Micron , где представлена ​​подробная информация о новом поколении флеш-памяти под названием 3D NAND.

Уже известно, что первое поколение памяти, выполненное по этой технологии, будет представлять собой 32-слойные кости MLC емкостью 256 Гбит (32 ГБ). Также будет возможно сделать кости TLC с емкостью 384 Гбит (48 ГБ). Ядро (костный компонент) такой памяти будет разделено на четыре плоскости.

Эта обработка использовалась, чтобы поддержать большой объем памяти с ее высокой эффективностью. Количество плоскостей соответствует количеству страниц, которое может хранить одна ячейка. Это связано с тем, что в нормальных условиях одно ядро ​​позволяет сохранять по одной странице за раз. Если только он не разделен на плоскости. Это, в свою очередь, позволяет программировать больше страниц.

Это, в свою очередь, позволяет программировать больше страниц

Таким образом, в этом случае можно сохранить сразу 4 страницы, а не 2, как раньше. Поэтому, несмотря на то, что такое многогранное программирование вызывает некоторые задержки, значительное повышение эффективности компенсирует их местью. Это решение важно, потому что объем памяти значительно увеличился за последние годы. Какое отношение одно имеет к другому? Я уже объясняю.

Если предположить, что в настоящее время используются 16 ГБ ядер, то диск на 256 ГБ будет оснащен 16 ядрами. Поскольку большинство из них разделены на два уровня, одно ядро ​​сможет сохранить максимум 32 страницы одновременно. Благодаря использованию четырех плоскостей, один и тот же диск сможет программировать до 64 страниц. Это существенная разница в производительности.

Количество электронов, которые могут работать на данной поверхности, также чрезвычайно важно.

Если вы что-то знаете о трехмерных транзисторах Intel, вы, вероятно, помните, что они более эффективны, чем их плоские аналоги, потому что они имеют большую активную поверхность, по которой могут двигаться электроны. То же самое относится и к воспоминаниям, описанным здесь. Благодаря большей поверхности, по которой могут перемещаться нагрузки, память будет работать быстрее.

Стоит помнить, что при снижении технологического процесса памяти ее поверхность и количество проходящих через нее электронов уменьшались. Благодаря использованию трехмерной технологии, можно увеличить количество электронов до 10 раз, что будет влиять не только на производительность памяти, но и на срок ее службы.

Благодаря использованию трехмерной технологии, можно увеличить количество электронов до 10 раз, что будет влиять не только на производительность памяти, но и на срок ее службы

Какова точная прочность дисков, оснащенных этим типом памяти? Сложно сказать. Согласно официальным документам, этот диск должен работать 3000 циклов записи и удаления, то есть очень мало. Этот результат был введен, однако, только из-за нехватки времени для тщательной проверки новых типов памяти и того факта, что 3000 циклов - достаточное число для большинства людей.

На практике новый тип памяти может выдерживать более 10000 циклов - как сообщает Anandtech ,

Хорошо, но что это будет делать на практике?

Intel и Micron также решили привести некоторые практические примеры использования памяти нового типа в твердотельных накопителях. Самым важным и единственным важным моментом является то, что благодаря новому типу памяти твердотельные накопители станут в три раза более емкими, чем сегодня, и станет возможным создание даже 10-терабайтного носителя такого типа. Конечно, понятно, что такой накопитель не будет дешевым, но со временем его цена будет снижаться. Тогда получается, что единственный недостаток SSD-дисков исчезнет. Как и дисковые диски, которые просто больше не будут нужны.

* Основная картинка с сайта Shutterstock.