Программа чистого воздуха - стоит ли ее использовать?

  1. Там нет недостатка в желающих людей
  2. Остерегайтесь ловушек в программе!
  3. «Чистый воздух» имеет минусы?

Уменьшение смога означает не только улучшение окружающей среды, но и нашего здоровья. Как позаботиться о своем кусочке рая? Достаточно заменить печь на новую и воспользоваться финансированием, предусмотренным в программе «Чистый воздух».

Программа «Чистый воздух» предусматривает софинансирование замены печи и термомодернизацию (утепление здания или замена окон). Целью программы является снижение выбросов углекислого газа и ядовитых газов в атмосферу.

- Неудовлетворительное качество воздуха в нашей стране в первую очередь обусловлено отоплением односемейных домов некачественным топливом в устаревших бытовых печах. Поэтому мы призываем поляков как обменивать источники тепла на более экологичные, так и утеплять дома. Благодаря этой деятельности у нас есть не только шанс дышать в будущем более чистым и здоровым воздухом, но и экономить домашний бюджет, - говорит министр окружающей среды Генрик Ковальчик.

Там нет недостатка в желающих людей

Уменьшение смога означает не только улучшение окружающей среды, но и нашего здоровья

Программа «Чистый воздух» очень популярна. На данный момент было получено более 12 000. заявки на софинансирование.

Бюджет программы «Чистый воздух» составляет 63,3 млрд. Зл. Сумма финансирования, которую можно получить, зависит от ежемесячного дохода (на одного человека в семье) и колеблется от 30 до 90 процентов. В случае с фермерами речь идет о фермерском доходе (в пересчете на гектар).

Заявки на софинансирование могут быть поданы с 19 сентября в воеводские фонды для охраны окружающей среды и управления водными ресурсами. Набор будет длиться 10 лет. Одним из людей, заинтересованных в программе, является Галина Миколайчик из Померании, которая планирует отремонтировать дом. - Я хочу заменить старую угольную печь на газ. Я намерен использовать средства, предусмотренные в программе. Благодаря этому часть расходов будет возвращена мне, - говорит Галина Миколайчик.

Остерегайтесь ловушек в программе!

Однако, как сообщает «Polska The Times», программа «Чистый воздух» содержала ... ловушку. Вам придется платить налог с субсидии, полученной в этом году. Ожидается, что эта проблема исчезнет 1 января 2019 года. В следующем году полученные субсидии не будут учитываться как доход (это означает, что вам не придется платить налог на них). Размер софинансирования также изменится: 40-90 процентов.

«Чистый воздух» имеет минусы?

фот. Pixabay

Целью программы «Чистый воздух» является повышение эффективности управления энергией. Это поощрение: экономия в домашних хозяйствах и защита окружающей среды.

«Чистый воздух» является частью кампании, которая побудит нас принять меры по снижению выбросов вредных загрязнителей в воздух. Однако эксперты Ассоциации систем изоляции (SSO) утверждают, что для того, чтобы программа принесла ожидаемые результаты, поляки должны быть убеждены в необходимости проведения комплексной термомодернизации - замены печи на новую недостаточно.

- От имени отрасли мы призываем обновить правила программы таким образом, чтобы инвестор, подающий заявку на субсидию, мог выбрать правильный путь для комплексной термомодернизации, то есть на первом этапе - изоляция здания, на втором - установка современной печи. Только тогда эффект экономии тепловой энергии будет гарантирован. Это также единственный способ добиться сокращения выбросов углекислого газа по программе «Чистый воздух» на 80% в течение 10 лет », - говорится в публикации, опубликованной на веб-сайте Ассоциации по системам изоляции (SSO).

Согласно SSO, « замена источников тепла в экологических целях, даже в больших масштабах, не приведет к такому результату, и государственные средства, выделенные на софинансирование этих инвестиций, можно считать недостаточно эффективно используемыми ».