Защитите свое устройство Android от вредоносных программ

Сара Тью / CNET

Уровень принятия мобильных устройств продолжает расти, с Android ведущий путь. Операционная система с открытым исходным кодом, которую возглавляет Google, теперь встречается более чем на половине всех смартфонов. На самом деле, исследовательская фирма Стратегия Аналитика обнаружила, что 81,3 процента или 204,4 миллиона смартфонов, поставленных в третьем квартале 2013 года, работали на платформе Android.

Эта огромная база пользователей привлекла внимание киберпреступников, которые начали удваивать свои усилия по незаконному получению личной информации от владельцев Android. В то время как большинство мобильных вредоносных программ встречаются в таких странах, как Россия и Китай, пользователи из Европы и США не полностью защищены от них.

Богдан Ботезату, старший аналитик по электронным угрозам для компании по безопасности BitDefender, объяснил в интервью CNET, что вредоносное ПО более доступно, чем когда-либо прежде, потому что «не требуется кодирование, чтобы связывать приложения Android с вредоносными программами».

Далее аналитик сказал, что «люди смотрят на телефоны скорее как на телефоны, а не на интеллектуальные компьютеры», добавив, что большинство людей не понимают, что эти устройства подвержены вредоносному ПО, аналогичному тем, что встречаются на ПК.

Наиболее распространенное вредоносное ПО независимо от платформы связано с мошенничеством в виде коротких сообщений и вторжением в личную жизнь Ботезату отметил, что «одна из самых важных вещей, которая может случиться с Android, - это вторжение в личную жизнь». Мобильные вредоносные программы могут позволить киберпреступникам перехватывать сообщения, отслеживать звонки, красть личную информацию и даже прослушивать микрофон устройства.

Возможно, еще более тревожным является то, что киберпреступники сейчас придумывать более сложные способы атаковать мобильные устройства, большинство из которых не защищены. Ботезату указал мне на тревожная статистика от исследовательской фирмы IDC Это показало, что только на 5 процентах смартфонов и планшетов установлена ​​какая-то антивирусная программа.

Хотя антивирусные приложения могут помочь защитить ваше устройство, существуют и другие меры, которые помогут вам лучше защитить себя от мобильных вредоносных программ.

Сейчас играю: Наблюдайте за этим: защитите свое устройство Android от вредоносных программ

2:14

Законные магазины приложений

При загрузке приложений обязательно, чтобы вы делали это только из законного магазина приложений; это означает, что такие компании, как Google, Amazon, Samsung или другой крупный производитель или оператор.

Эти торговые площадки контролируются и сканируются на наличие потенциально опасных или мошеннических программ. Тем не менее, иногда вредоносные приложения иногда проскальзывают через трещины, часто замаскированные под легитимные.

Поддельное приложение BBM недавно появилось в магазине Google Play и удалось обезопасить более 100 000 загрузок перед удалением. Само приложение было не чем иным, как спам-сервисом.

Подозрительные приложения

Поддельное приложение BBM является отличным примером. В то время как любой, кто действительно читал обзоры, не загрузил бы это, тысячи пользователей сделали. Одно из лучших средств защиты от вредоносных программ - замечать такие вещи, как подозрительные приложения с возмутительными обещаниями, плохими отзывами и отрывочными разрешениями приложений.

Пиратские приложения

Я здесь не для того, чтобы читать вам лекции по этике пиратских программ (это незаконно), но я здесь, чтобы предупредить вас об опасностях, которые могут возникнуть из-за этого. Как сказал Ботезату, взять файл законного пакета приложений Android (APK) и связать его с вредоносной программой - это относительно простой процесс.

Загрузка приложений за пределами законных магазинов приложений может сделать ваше устройство уязвимым для вредоносных программ. Джейсон Чиприани / CNET

Большинство пиратских или взломанных приложений обычно содержат вредоносные программы. Вы можете потратить пару баксов на ту игру, которую вы всегда хотели, что в конечном итоге даст вам часы развлечений и вознаградит разработчика за их тяжелую работу, или вы можете ее пиратствовать и подвергать риску свою личную информацию. Решение не должно быть трудным.

Для тех из вас, кто заинтересован в загружать приложения Убедитесь, что вы делаете это только с приложениями, загруженными с веб-сайта надежного разработчика.

настройки

Google включает множество настроек в операционной системе Android, которые могут предотвращать злонамеренные атаки. Устройства под управлением Android 2.2 или выше, которые по сути означает почти все устройства Android , иметь доступ к сканеру вредоносных программ Google. Перед установкой приложения, которое вы скачали за пределами магазина Play, Google отсканирует приложение и предупредит вас о любых потенциальных угрозах.

Эта функция включена по умолчанию и доступна в приложении "Настройки Google" в панели приложений вашего устройства. Кроме того, устройства под управлением Android 4.2 или более поздней версии могут получить доступ к этой функции, выбрав «Настройки», нажав «Безопасность» и прокрутив вниз до «Проверить приложения».

Google добавил новые функции безопасности в Android 4.2. Снимок экрана: Дэн Грациано / CNET

Устройства под управлением Android 4.2 или более поздней версии также защищены от оплаты SMS-сообщений. Уведомление предупредит вас, если приложение пытается отправить текстовое сообщение, используя услугу премиум-класса, после чего вы можете одобрить или отклонить транзакцию. Эта функция встроена непосредственно в операционную систему и не требует включения.

Программные обновления

Хотя это может не подходить для большинства пользователей, при наличии обновления для вашего устройства обязательно загрузите и установите его. Производители, операторы и Google постоянно выпускают обновления с исправлениями ошибок, улучшениями и новыми функциями, которые могут сделать ваше устройство более безопасным.

Обновление системы может исправить ошибки и исправить уязвимости на вашем устройстве. Снимок экрана: Дэн Грациано / CNET

Чтобы проверить наличие обновлений на складе Android, перейдите в «Настройки», нажмите «О телефоне» или «О планшете» и выберите «Обновления системы».

Антивирусные приложения

Магазин Google Play также является домом для сотен антивирусных приложений, которые могут предложить дополнительный уровень защиты. Однако найти правильный вариант иногда бывает сложно. Простой «антивирусный» поиск в магазине дает более 250 результатов. Так какой из них выбрать?

Такие компании, как стой , AVG , BitDefender , Kaspersky , Sophos Symantec ( Нортон ), а также TrendMicro имеют долгую и прочную историю как одни из самых надежных брендов в отрасли.

Общие результаты приложений безопасности Android в тесте на выносливость AV-Test в период с января по июнь 2013 года. AV-Test

Пришельцы Быть осторожным а также TrustGo также сделали себе имя как одного из ведущих провайдеров мобильной безопасности. Ранее в этом году AV-Test, независимый институт ИТ-безопасности, который оценивает антивирусные приложения на основе защиты и удобства использования, оценил TrustGo и Lookout как две лучшие антивирусные программы на платформе Android.

Каждый провайдер безопасности, о котором я упоминал выше набрал больше, чем в среднем за защиту от вредоносных программ с большинством обнаруживающих вредоносные приложения более 99 процентов времени. Любая из этих программ будет безопасным и умным вариантом для вашего смартфона или планшета.

Многие из этих компаний также предлагают дополнительные функции за небольшую ежемесячную плату. К ним относятся такие вещи, как защита от кражи, более безопасный просмотр веб-страниц, отслеживание устройства, удаленная очистка и многое другое. Следует отметить, однако, что Google Диспетчер устройств Android предлагает аналогичные функции для обнаружения потерянного или украденного устройства. Доступ к инструменту можно получить через Интернет или через бесплатное приложение в магазине Play.

Что касается антивирусных программ, выбираете ли вы базовые или премиальные функции, Ботезату отметил, что, по крайней мере, в отношении BitDefender, базовая защита от вредоносных программ одинакова.

«Мы пытаемся сделать безопасность доступной для всех пользователей без каких-либо различий», - сказал он, добавив, что премиальные функции - это просто дополнительный уровень защиты.

Так какой из них выбрать?