Коммодору 64 сейчас 35 лет. Давайте вспомним, кем он был

  1. Среди этого типа «восьмибитных» было несколько популярных моделей.
  2. Все это означало, что было продано от 13 до 17 миллионов копий C64 (в зависимости от источника).
  3. Что мы можем сделать сегодня, чтобы играть в Commodore 64 и играть в игры на этой консоли?

Я помню сегодня свою первую встречу с Commodore 64, потому что это была также моя первая встреча с так называемыми. домашние компьютеры. Что именно это было?

Восьмибитные домашние компьютеры - это категория устройств, которые размещались в домах наших коллег с Запада в 1980-х годах. Когда вам повезло, они поселились в вашем доме в Польше, к сожалению, в обмен на заработки в то время они стоили целое состояние. Даже если у вас не было возможности иметь такое устройство, вы все равно могли бы иметь контакт со своим другом или с чем-то, чего сегодня нет: компьютерный клуб, где вы можете играть или изучать программирование.

Что выделяется из этих компьютеров? У них было несколько общих черт:

  • Они были встроены в клавиатуру - такая миниатюризация сегодня внушает страх. Буквально под клавиатурой были все компьютерные компоненты и порты, а иногда даже дисковод.
  • Они были связаны с телевидением. Выделенные мониторы были редкостью, семья выходила на телевидение, у некоторых были только маленькие черно-белые мониторы для их собственного эксклюзивного использования.
  • У них был встроенный интерпретатор языка программирования (в подавляющем большинстве - некоторый базовый диалект), который был основным режимом работы компьютера! Да, такой операционной системы обычно не было, поскольку мы понимаем эту концепцию сегодня.
  • Программы чаще всего считывались с ... аудиокассет, подключенных непосредственно к компьютеру. Вы нажали PLAY, и компьютер интерпретировал серию (модемных) скрипов и глюков.
  • Основным контроллером для игр были джойстики - никаких планшетов.

Домашние компьютеры были очень популярны, несмотря на множество барьеров, проблемы с получением программного обеспечения и высокие цены. В той степени, в которой, как грибы после дождя, появились не только магазины и киоски, предлагающие пиратские игры на кассетах, но и компании, которые производили оригинальное польское программное обеспечение и игры. Это было настоящим началом польской ИТ-революции. В то же время - домашние компьютеры были самыми популярными игровыми приставками в наших домах.

Среди этого типа «восьмибитных» было несколько популярных моделей.

Это был ZX Spectrum от Sinclair, Atari 800XL и Commodore 64, которому исполнилось 35 лет. Проблема в том, что мы не знаем точно, когда наступит этот день рождения. И почему? Потому что - что может вас удивить - не было премьер таких устройств, как сейчас с каждой новой моделью телефона.

Известно, например, благодаря таким книгам, как отличная и очень подробная история «Коммодорской компании на грани», что впервые C64 (так как название компьютера было сокращено) был представлен Commodore на выставке в январе 1982 года. В августе началась рекламная кампания для крупных торговых сетей, а на рубеже августа и сентября начался запуск оборудования для магазинов. Благодаря агрессивному методу продажи (в США была предложена скидка в 100 долларов тому, кто принесет другой компьютер или консоль), машина быстро доминировала на рынке, и даже по мнению некоторых аналитиков, она способствовала краху игровой индустрии в 1983 году.

По сравнению с конкурентами у Commodore 64 были несколько лучшие параметры: 64 килобайта памяти (от которой оно и получило свое название) - это чуть более 48 килобайт, например, в ZX Spectrum (который также имел версию с 16 килобайтами). Однако наиболее важными были системы, которые генерировали музыку и графику. Чип VIC-II был способен генерировать изображение в 16 цветах с разрешением 320 x 200 пикселей и предлагал поддержку многоцветных спрайтов. В свою очередь, музыка, за которую отвечала легендарная система SID 6581, была не просто нормальной, а бипанией - музыка звучала великолепно.

Все это означало, что было продано от 13 до 17 миллионов копий C64 (в зависимости от источника).

Невозможно продать такое количество оборудования без программного обеспечения. Подумайте об игровых библиотеках современных консолей. Как вы думаете, сколько игр и программ было на рынке для Commodore? Около 10000 разных названий!

Популярность C64 оказала огромное влияние на так называемые киберкультура. Помимо широкого использования для связи (и даже запуска серверов) BBS - предшественника модема Интернета, он также создал так называемый. демосцена. Талантливые программисты создали демонстрационные программы, которые не только представили свои навыки, но и выжали последние поты из возможностей компьютера, оставаясь шедеврами пиксельной графики и электронной музыки по сей день. Сетевые функции компьютера использовались не только для демонстрации; Среди прочего, вы можете играть в онлайн в одну из первых MMO-игр с графикой: Habitat.

Что мы можем сделать сегодня, чтобы играть в Commodore 64 и играть в игры на этой консоли?

Мы можем ждать The 64 - неофициальный римейк устройства, которое у него будет премьера на Рождество , Мы также можем установить бесплатный эмулятор VICE, благодаря чему игровые программы с этой платформы на каждом компьютере. Я также рекомендую сайт www.c64.com на котором собрана информация обо всем, что связано с этим знаковым компьютером и www.retro-commodore.eu - где мы найдем сканы инструкций для игр, фанатов и официальных журналов, а также руководства по программированию Commodore.

Что мы можем сделать сегодня, чтобы играть в Commodore 64 и играть в игры на этой консоли?
Что именно это было?
Что выделяется из этих компьютеров?
И почему?
Как вы думаете, сколько игр и программ было на рынке для Commodore?
Что мы можем сделать сегодня, чтобы играть в Commodore 64 и играть в игры на этой консоли?